27.06.2012 | Медицина

Новый тест поможет снизить младенческую смертность от стрептококковой инфекции

Быстрый и точный диагностический тест на инфекцию стрептококками группы В предложен британскими учеными в Journal of Medical Microbiology, сообщает Science Codex.

Новый тест позволит сделать лечение более эффективным и уменьшить риск смерти среди новорожденных и детей до двух лет.

Разработанный учеными Британского агентства по охране здоровья (Health Protection Agency, HPA) метод позволяет установить присутствие стрептококковых бактерий группы В в образцах крови или спинномозговой жидкости меньше, чем за два часа. Он основан на выявлении специфического гена cylB бактерии вида Streptococcus agalactiae, которая является основной причиной стрептококковых инфекционных заболеваний. Этот ген ответственнен за гемолитическую активность бактерии, которая проявляется в выделении ферментов (гемолизинов), разрушающих эритроциты.

Стрептококки группы В вызывают стрептококковый менингит, сепсис и пневмонию новорожденных. Эти бактерии, не причиняя вреда, живут в половых путях женщины и присутствуют почти у каждой третьей беременной. В организм ребенка они попадают при родах. Инфекционные осложения возникают у двух процентов колонизированных стрептококками младенцев.

По мнению ведущего автора исследования Аруни Де Зойса (Aruni De Zoysa) из подразделения по надзору за стрептококковыми инфекциями HPA (Streptococcus reference Unit), новый тест должен способствовать лучшему излечению новорожденных от связанных с этими бактериями заболеваний. "Если мы дадим клиницистам возможность диагностировать присутствие стрептококков группы В быстро и точно, то лечение антибиотиками можно будет начинать раньше. Это значительно снизит смертность", - утверждает исследовательница. Она также обращает внимание на отсутствие в настоящее время противострептококковых вакцин, которые могли бы защитить новоржденных от опасной инфекции.

По словам Аруни Де Зойса новый тест имеет ряд преимуществ перед традиционными методами выявления стрептококков группы В. "В настоящее время единственным способом диагностики является бактериальный посев, который требует времени на рост микробов в лаборатории и в некоторых случаях оказывается ненадежным", - говорит она. "Наш метод диагностики, хотя и находится на ранних стадиях разработки, станет бесценным инструментом, основанным на идентификации ДНК, которая точнее и быстрее бактериального посева", - подчеркивает автор.

Для анализа на стрептококковую инфекцию требуются микроскопические объемы биологических жидкостей, что в случае новорожденных очень важно.

Источник — Лента.Ру

27.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

Наводнения во Флориде не отступают

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат