Дякую
Дякую

27.06.2012 | Медицина

Раннюю диагностику аутизма предложено делать по энцефалограмме

Благодаря масштабному исследованию сотрудников Бостонской детской больницы не исключено, что в ближайшем будущем диагностика аутизма станет возможной по результатам электроэнцефалографии, причем уже в двухлетнем возрасте.

Работа опубликована он-лайн 26 июня в журнале BMC Medicine. Исследователи Фрэнк Даффи (Frank H. Duffy) из отделения неврологии и Хайделиз Элс (Heidelise Als) из отделения психиатрии сравнили графики электроэнцефалограмм (ЭЭГ) 430 детей с классической (типичной) формой аутизма и 554 детей из контрольной группы, у которых не было диагностировано этой патологии. Возраст детей колебался от двух до двенадцати лет.

"Мы сконцентрировались на классической форме аутизма, исключив детей с синдромами Аспергера, Ретта и другими формами этого заболевания, - цитирует Даффи ScienceDaily. - "Классикам" очень редко делают ЭЭГ, так как это чрезвычайно трудно из-за особенностей их поведения. Поэтому больших массивов данных по ЭЭГ таких детей ранее, до того, как мы занялись этим, просто не существовало". Работая с аутистами, авторы применяли специально разработанную в клинике методику, например, предоставляя маленьким пациентам возможность отдыха во время процедуры, а также широко применяя компьютерные технологии.

После обработки полученных данных было установлено, что у пациентов, страдающих аутизмом, частично нарушены связи между различными участками мозга, что и отражается на их ЭЭГ. Оценивая уровень этих взаимодействий, исследователи основывались на степени согласованности (когерентности) волн электрической активности данных областей мозга. В результате компьютерного анализа графиков ЭЭГ авторам удалось выделить 33 характерных только для аутистов участков волновых комбинаций, стойко отличающих их энцефалограммы от ЭЭГ детей из контрольной группы, причем это касается всех возрастных категорий (от 2 до 4 лет, от 4 до 6 лет и от 6 до 12 лет).

Для подтверждения результатов Даффи и Элс десять раз проводили повторный анализ, каждый раз меняя исходные данные в различных соотношениях и все десять раз получили один и тот же итог. "Обнаруженные нами особенности ЭЭГ детей с классической формой аутизма позволяют разработать очень простой и достоверный метод диагностики, - отмечает Даффи. - Все что вам нужно - это ЭЭГ, все остальное - дело компьютера".

Исследователи уверены, что их работа ляжет в основу разработки объективного диагностического теста на аутизм, выявление которого именно в раннем возрасте в настоящее время затруднено. В дальнейшем Даффи и Элс планируют продолжить работу в этом направлении, в частности попробовать сравнить ЭЭГ детей-аутистов и детей, у которых диагностирован синдром Аспергера.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат