27.06.2012 | Курьез

Мечты кладоискателей сбылись на острове Джерси

На британском острове Джерси двумя археологами-любителями обнаружен один из крупнейших в европейской истории кладов. Общий вес извлеченных из тайника десятков тысяч золотых и серебряных монет достигает 3/4 тонны.

По оценкам экспертов, находке более 2000 лет. Обнаруженные монеты, датируемые примерно 50-м годом до н.э., были в обращении у кельтского племени кориозолитов, населявших север современной Бретани. Ученые считают, что баснословная сумма могла быть укрыта французскими кельтами на острове Джерси в преддверии римского нашествия — в середине I века до н.э. легионеры под командованием Юлия Цезаря покоряли племена галлов.

Пока исследователям сложно определить точное число монет, так как за века смешанный с глиной металл слежался настолько плотно, что напоминает огромный слиток, передает ИТАР-ТАСС. По предварительным оценкам, оно может колебаться от 30 до 50 тысяч. При этом цена каждой монеты может составлять от 100 до 200 фунтов стерлингов, а общая стоимость древнего клада может составить от 5 до 16,5 миллиона долларов.

Поле в приходе Грувиль, расположенном на восточном побережье острова Джерси, давно привлекало интерес кладоискателей. 70-летний Рег Мед, сделавший сенсационную находку вместе со своим напарником Ричардом Майлзом, признался, что более 30 лет пытался обнаружить в этой местности клад после того, как услышал рассказы о монетах, найденных под корнями дерева, вывороченного ураганом.

Пока нет ясности в том, на какую часть средств от продажи находки музеям могут претендовать нашедшие его археологи-любители, однако, по словам Ричарда Майлза, деньги были бы для него лишь приятным дополнением к радости от самой находки. "Если бы мы занимались этим ради денег, то бросили бы уже много лет назад, — отметил он. — Главное было в том, чтобы найти эти монеты и дать возможность джерсийцам тоже увидеть их".

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат