27.06.2012 | Наука

Загадка острова Пасхи: каменных исполинов научили ходить

Ученые не одну сотню лет стараются понять, как жителям острова Пасхи удалось в XI веке расставить многотонных исполинов по всему периметру самого отдаленного обитаемого клочка суши в мире.

Исследователи из США считают, что каменные статуи "ходили", сообщает Daily Mail. Исполины с острова Пасхи называются моаи и представляют собой выполненные из спрессованного вулканического пепла статуи высотой более шести метров и весом от 20 тонн каждая. Всего на территории тихоокеанского острова, где в настоящий момент проживают чуть менее 5 000 человек, установлены, по разным данным, от 887 до 997 моаи.

Согласно самой распространенной теории, первые статуи были созданы полинезийцами в XI веке. Гигантские изваяния, по мнению историков, представляли собой образы покойных предков строителей, а также могли являться символами тех или кланов и племен.

Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал посетил остров Пасхи в 1956 году, и местные жители без всяких раздумий рассказали исследователю, как именно создавались и транспортировались огромные каменные статуи. Оказалось, что строители клали моаи на полозья, стоявшие на бревнах, а затем, закрепив на корпусе статуи канаты, тянули исполина к нужному месту. Казалось бы, загадка раскрыта. Однако ученых смущало то обстоятельство, что, согласно местным легендам, статуи сами приходили к месту "вечного покоя".

Ученые из Гавайского и Калифорнийского университетов, кажется, смогли ответить на вопрос, откуда пошли такие легенды. Более того, им удалось самостоятельно заставить статую ходить. По словам руководителей исследования Терри Ханта и Карла Липо, способ транспортировки статуй, показанный жителям острова Пасхи Туру Хейердалу, был относительно современным. Более древним племенам удавалось расставлять каменных исполинов в нужных местах практически без использования подручных средств.

Историки считают, что благодаря смещенному центру тяжести и полукруглому основанию древние полинезийцы вполне могли перемещать многотонные фигуры в вертикальном положении. Ханту и Липо при поддержке National Geographic и 18 помощников удалось транспортировать 5-тонную статую на несколько сотен метров, привязав к ее голове канаты. Люди раскачивали моаи в разные стороны. Фигура перемещалась, словно переваливаясь с ноги на ногу. Казалось, что она идет.

Несмотря на то, что ранее было высказано не менее пяти теорий на тему того, как жители острова Пасхи перемещали с места на место созданных ими исполинов, некоторые независимые ученые считают, что метод, продемонстрированный американцами, был если не единственным, то, скорее всего, самым древним.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат