Дякую
Дякую

27.06.2012 | Медицина

Хирурги удалили опухоль у ребенка в утробе матери

Хирурги больницы Jackson Memorial Hospital (штат Флорида) удалили опухоль, расположенную в ротовой полости плода за 5 месяцев до его рождения. Подобная операция была проведена впервые в мире.

Об этом сообщает Би-би-си. По словам матери ребенка Тэмми Гонзалез, в ходе процедуры УЗИ на 17-й неделе беременности она увидела на экране монитора "пузырь, вытекающий изо рта ребенка". Медики поставили ребенку диагноз "ротовая тератома". Специалисты отмечают, что данный вид опухоли встречается крайне редко (1 раз в 20 лет) и шанса на то, что ребенок выживет, практически не было. Однако после уникальной в своем роде операции жизнь Лейны удалось спасти (роды матери прошли без осложнений).

Во время операции, проводившейся под местной анестезией, хирурги проткнули защитную амниотическую оболочку (образуется вокруг плода) с помощью иглы. Далее через отверстие они ввели фетоскоп, оборудованный лазером, и с его помощью удалили опухоль. Процедура продолжалась чуть более часа.

На пресс-конференции в Майами Т.Гонзалез заявила: "Когда врачи, наконец, ее удалили, я смогла увидеть лицо ребенка. Хирурги спасли его жизнь". "Насколько нам известно, это первый случай успешного лечения ротовой тератомы у ребенка в утробе матери", - отмечают врачи.

Отметим, что Лейна Гонзалез родилась в октябре 2010 г. весом 3700 грамм. Сейчас ей 1 год и 8 месяцев, после регулярных наблюдений у нее не было выявлено признаков рецидива опухоли. У малышки остался крошечный шрам около рта.

Детальный отчет о проведенной операции опубликован в American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Ранее в Детском госпитале Цюриха хирурги прооперировали двух нерожденных детей в утробе матери. Специалисты устранили дефект развития спинного мозга spina bifida.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат