Дякую
Дякую

26.06.2012 | Наука

Самая высокая температура попала в Книгу рекордов Гиннесса

Ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории попали в Книгу рекордов Гиннесса - на ускорителе RHIC они получили кварк-глюонную плазму, температура которой составляла 4 триллиона градусов Цельсия.

Книга официально признала достигнутый температурный показатель самым высоким. Об этом сообщается на сайте лаборатории.

Кварки представляют собой составные части адронов - частиц, участвующих в сильном взаимодействии (одно из четырех фундаментальных взаимодействий, наряду со слабым, электромагнитным и гравитационным). Они обладают так называемым свойством конфайнмента, суть которого состоит в том, что взаимодействие между кварками растет (а не уменьшается) с увеличением расстояния.

Из-за этого в свободном виде кварки не встречаются, однако, в первое время после большого взрыва материя существовала в виде кварк-глюонной плазмы, состояния вещества, аналогичного обычной плазме с ионами (их роль играют кварки) и электронами (их роль играют глюоны). В Брукхейвенской национальной лаборатории такого состояния удается достичь благодаря столкновению ионов золота на околосветовых скоростях.

Самое горячее вещество было получено еще в феврале 2010 года. Вместе с тем, до последнего времени этот рекорд оставался непризнанным Книгой рекордов Гиннесcа. Также, в Большом адронном коллайдере в ноябре 2010 года была получена температура в 10 триллионов градусов, однако, официально эти данные не были опубликованы. Из-за этого признанным оказался результат ускорителя RHIC.

В 2005 году физикам удалось определить, что кварк-глюонная плазма ведет себя как идеальная, почти полностью лишенная трения жидкость.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат