Регби
Регби

26.06.2012 | Общество

Четыре одесские музейщицы подписали политическое обращение

Сегодня ряд представителей музеев Украины обнародовал открытое письмо к партиям – участницам ближайших парламентских выборов, призвав включить в списки «музейного» кандидата.

В составе инициативной группы – 23 человека, в том числе – четыре одесситки. Это директор историко-краеведческого музея Вера Солодова и представительницы муниципального музея личных коллекций имени А.В. Блещунова: руководитель Светлана Остапова, ее заместитель по научной работе Зоя Шинчук и главный хранитель фондов Елена Илясова.

В письме, в частности, говорится, что поводом для обращения стала «чрезвычайная ситуация в музейной отрасли Украины». Перечислив проблемы музеев, авторы утверждают, что причина – в «отсутствии целостной национальной музейной политики, определяющей стратегию развития музейного дела и формулирующей конкретные задачи».

Инициативная группа отмечает: «За все шесть созывов в составе Верховной Рады не было ни одного депутата, которого можно было бы назвать представителем интересов музейной отрасли и который бы системно занимался законотворчеством по музейному делу и охране памятников».

Авторы признают, что «музеи не должны участвовать в политической борьбе», но «на данном этапе мы видим необходимость, чтобы как минимум одна из партий исполнила роль лифта, который позволит выбрать в парламент представителя интересов музеев».

Фамилию такого кандидата инициаторы не называют, обещая, что он будет избран на «отраслевых праймериз».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат