Айвазовский
Айвазовский

26.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сирийские военные рассказали о приказе убивать мирных жителей

Сирийские власти отдают приказы военным и полицейским уничтожать целые деревни и убивать их население, рассказал корреспонденту Sky News военнослужащий национальной армии, попавший в плен к повстанцам.

По данным телеканала, беседа состоялась на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией. В частности, пленник заявил, что руководство страны обманывают армию, утверждая, что ее целью являются террористы. Еще один собеседник телеканала подчеркнул, что приказы приходят от руководства силовых ведомств.

Интервью с пленными сирийскими военными было взято в присутствии поймавших их представителей Свободной сирийской армии. Тем не менее, перед тем как начать беседу, журналист попросил, чтобы никого из арестованных не принуждали к ответам.

Руководство Сирии с самого начала противостояния отрицало, что отдает приказы убивать гражданских. В частности, в интервью телеканалу ABC News в декабре 2011 года президент Башар Асад подчеркнул, что только сумасшедший будет приказывать убивать своих соотечественников. Сирийские власти неоднократно заявляли, что ведут борьбу с террористами. Так, массовое убийство жителей города Хула руководство списало именно на террористические группы. В то же время выжившие утверждали, что убийцами были представители лояльного Асаду алавитского подразделения "Шабиха".

Слова пленных сирийских военных прозвучали на фоне новостей о случаях дезертирства из национальной армии. Самыми громкими из них стало бегство в Иорданию двух пилотов ВВС, а также побег в Турцию более 30 военнослужащих во главе с генералом. Между тем еще один генерал, дезертировавший месяцем ранее, выразил мнение, что сирийская армия "физически и морально уничтожена", пишет The Independent. По его словам, к настоящему моменту власти потеряли контроль над 60 процентами страны.

Восстание в Сирии, переросшее в гражданскую войну, началось в марте 2011 года. С тех пор, по оценке ООН, в стране погибли около 15 тысяч человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат