26.06.2012 | Конфликт

Одесская область: жители Татарбунарского района требуют от Президента отставки главы райадминистрации

Жители Татарбунарского района Одесской области собирают подписи под обращением к Президенту Украины Виктору Януковичу за отставку местного руководства.

Об этом рассказал депутат Одесского облсовета Игорь Белинский. Его слова приводит ИА «МОСТ-Одесса». «Беспредел, творящийся многие годы в Татарбунарском районе, достиг своего пика. Подтверждение всему этому многочисленные уголовные дела, возбужденные за последнее время против татарбунарских чиновников. Кричащие факты злоупотребления служебным положением и коррупции, наконец, привлекли внимание правоохранительных органов. Замалчивать существующие проблемы и делать вид, что в нашем районе все спокойно и хорошо, значит потакать беззаконию и произволу представителей местной власти», — говорит депутат.

Главное, что он вменяет в вину местным чиновникам, прежде всего, — главе райгосадминистрации Наталье Кожухаренко — «тотальный дерибан земли» в курортной части Татарбунарского района на побережье.

«Прокуратура установила, что в период с 2006 по 2010 год организованная группа, воспользовавшись фальшивыми решениями сельского совета, выводами отдела Госкомзема, СЭС, районной архитектуры, заключениями экспертизы землеустроительной документации, изготавливала проектно-техническую документацию и незаконно выделяла частным лицам курортные земли. Напрашивается закономерный вопрос: «Куда смотрела районная власть?», — говорит И. Белинский.

«В действительности, вопрос земельных махинаций актуален не только в рамках отдельно взятых курортных сел Приморское, Рассейки, но и в целом по Татарбунарскому району. Невозможность оформить акты на землю, издевательское отношение земельных служб, постоянные поборы и взятки. Все общение татарбунарцев с чиновниками зачастую сходятся к фразе «Плати или не получишь». Коррупция, коррупция и еще раз коррупция», — добавляет депутат.

Он также рассказал, что районное руководство во главе с Н. Кожухаренко полностью провалило проект «Народный бюджет». «На фоне колоссального недоверия к руководству района, организованные шоу-псевдообсуждения с загнанным админресурсом не дал ожидаемого эффекта. Да еще и нерациональное и неэффективное использование бюджетных денег, в некоторых случаях, возмутило многих жителей района. Например: татарбунарцы не могут понять «новоиспеченных любителей футбола», которые на развитие футбола в районе с натяжкой выделили 5 тыс. грн., а из «Народного бюджета» на забор местного стадиона дали более одного миллиона.

Второй пример: выделили на строительство нового порога Дома культуры в Татарбунарах 190 тыс. грн. Спрашивается, чем вам не угодил этот порог или в Татарбунарах проблем больше нет? Могу предсказать итог по этому объекту. Денег, конечно же, не хватит, и татарбунарцы будут еще долго наблюдать эту «стройку века». Третий пример: два года назад потратили на ремонт крыши Дома культуры в с. Приморском более 200 тыс. грн. Крыша течет, и на сегодня запланировали выделить на крышу еще более 500 тыс. Все бы хорошо, но увидев этот Дом культуры изнутри становится понятно, что с такими раздутыми сметами им и 10 млн. не хватит. И таких примеров множество. На мой взгляд, во многих случаях идет банальное отмывание и воровство денег все из того же «Народного бюджета», — говорит И. Белинский.

«Подобная безнаказанность, продолжающаяся долгие годы, и невозможность или нежелание областного руководства увидеть весь этот татарбунарский беспредел вызывают непонимание и озлобленность жителей района. Годы «чуткого» руководства Натальи Кожухаренко довели до ручки район и его жителей. Мы потеряли здания «Укртелекома», военкомат, газовое хозяйство, налоговую. Недалеко и до потери района. Да, татарбунарцы могут долго терпеть, однако, это терпение не может быть бесконечным. Опыт прошлого показывает, что злоупотреблять мнением людей не стоит. Ведь если власть не реагирует на проблемы татарбунарцев, это плохо заканчивается. Примером служит Татарбунарское восстание», — резюмирует депутат.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат