26.06.2012 | Общество

"Оскар" за фильм "Касабланка" выставлен на аукцион

"Оскар", полученный режиссером Майклом Кертисом (Michael Curtiz) за фильм "Касабланка", выставлен на аукцион, сообщает информационное агентство Reuters. Аукцион пройдет 28 июня.

Награду, завоеванную Кертисом в 1943 году, устроители торгов из аукционного дома Nate D. Sanders рассчитывают продать за 2,5-3 миллиона долларов.

"Оскар" Майкла Кертиса ранее уже выставлялся на открытые торги - в 2003 году его на аукционе Christie's приобрел за 231,5 тысячи долларов иллюзионист Дэвид Копперфилд. Имя человека, выставившего статуэтку на предстоящие торги, дом Nate D. Sanders держит в тайне.

Статуэтки "Оскар" крайне редко попадают на аукционы. Все обладатели "Оскаров" с 1950 года подписывают специальное соглашение, обязывающее их не продавать свои награды. Приобрести "Оскары" может лишь присуждающая эти награды Американская киноакадемия за символическую плату в один доллар.

Однако "Оскары", вырученные до 1950 года, время от времени оказываются на аукционах, несмотря на протесты со стороны Киноакадемии. Так, в декабре 2011 года "Оскар" Орсона Уэллса за "Гражданина Кейна" был продан на аукционе за 861 тысячу долларов, в 1999 году "Оскар", присужденный "Унесенным ветром" в категории "лучший фильм", приобрел за 1,54 миллиона долларов поп-певец Майкл Джексон.

Фильм "Касабланка", главные роли в котором сыграли Хамфри Богарт, Ингрид Бергман и Пол Хенрейд, является одной из самых известных лент в истории американского кинематографа. В 2007 году "Касабланка" заняла третье место в списке лучших фильмов столетия, составленном Американским институтом кинематографии (American Film Institute, AFI). "Касабланка" была номинирована на восемь "Оскаров" и завоевала три - за режиссуру и сценарий, а также за лучший фильм.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат