Регби
Регби

26.06.2012 | Политика

Американцы оценили перспективы войны в Сирии

Разрозненные группы сирийских повстанцев, сражающихся против режима Башара Асада, в последние месяцы начали координировать свои действия и приобретать черты единой структуры.

Об этом идет речь в докладе по ситуации в Сирии, подготовленном американским Институтом изучения войн (ИИВ).

Авторы исследования утверждают, что на уровне провинций у повстанцев появились "ответственные" органы управления войсками (военные советы), под началом которых находятся отряды оппозиционеров городского и районного уровней. Провинциальные военные советы, однако, пока действуют разрозненно, а "Свободная армия Сирии" - это лишь их общее название, а не действительно единая военная структура.

"Жизнеспособные" военные советы уже появились и эффективно функционируют в провинциях Хомс, Хама, Идлиб, Дараа, а также в Дамаске и его окрестностях. Они координируют свои действия с так называемыми "революционными советами", представляющими политическое крыло восстания.

По данным ИИВ, благодаря выросшему уровню организации, способности координировать свои действия и поддержке из-за рубежа, повстанцам уже удалось взять под свой фактический контроль обширные территории вокруг Хомса, к северу от Хамы, в Идлибе и ряде других местностей на севере и в центре страны. Правительственная армия, введенная в города, находится там на осадном положении, поскольку способна только удерживать их. В сельской местности и небольших населенных пунктах фактически установлена власть повстанцев.

"У режима Башара Асада нет достаточных сил для проведения широкомасштабной наступательной операции, хотя он и удерживает ряд ключевых населенных пунктов, отбитых у оппозиции весной... Для проведения такой операции потребуется собрать все имеющиеся силы, а это поставит под угрозу контроль над важными населенными центрами", - пишут авторы исследования.

По их информации, численность Свободной армии Сирии в мае достигла 40 тысяч человек и продолжает расти. Одновременно с этим увеличивается число районов, где нет присутствия правительственных сил. Специалисты ИИВ уверены, что в скором времени оппозиция будет контролировать более половины территории страны.

В исследовании также содержатся рекомендации в адрес администрации США. Вашингтону советуют поддерживать развитие политической структуры повстанцев и помогать лишь тем повстанцам, которые работают над созданием "легитимных и стабильных структур" в сирийской оппозиции. По мнению составителей доклада, появление серьезных политических сил способно "снять региональные риски и предотвратить хаос в Сирии".

Восстание, переросшее в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За прошедшее с тех пор время в стране были убиты более 15 тысяч человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат