25.06.2012 | Политика

Власти Боливии обвинили протестующих полицейских в подготовке переворота

Правительство Боливии обвинило спецназовцев, захвативших казармы с требованием повысить зарплату, в подготовке государственного переворота. С таким заявлением выступила министр по коммуникациям Аманда Давила.

По ее словам, спецназовцы собирают оружие и призывают новые отряды полиции присоединиться к их заговору. Эти обвинения подтвердил и сам президент Боливии Эво Моралес, выступая 24 июня на встрече с шахтерами. Сами полицейские подобные подозрения отвергают.

Между тем министр обороны Рубен Сааведра (Ruben Saavedra) сообщил, что власти введут в города военные подразделения, передает Agence France-Presse. Солдаты должны защитить частную собственность от взбунтовавшихся полицейских и гарантировать правопорядок. Они будут патрулировать улицы городов, в которых начались мятежи спецназоцев. Впрочем, Моралес объявил позднее, что не хочет задействовать военных, чтобы избежать столкновений с мятежниками, отмечает Reuters.

Протесты тем временем продолжаются. Министерство внутренних дел во главе с Карлосом Ромеро (Carlos Romero) провалило переговоры с демонстрантами. В воскресенье, 24 июня, полицейские прошли маршем по центральным улицам крупных городов, сжигая копии соглашения, предложенного им властями. На данный момент спецназовцы получают по 194 доллара в месяц, а хотят, чтобы их зарплата сравнялась с доходами сержантов в армии, которым платят почти 300 долларов. Однако правительство хотело ограничиться добавкой к зарплате полицейских в 30 долларов, сообщает Associated Press.

Сделку, заключенную представителями полицейских, отказались принимать митингующие в Ла-Пасе, Кочабамбе, Оруро и Тарихе. Протестующие заявили, что выберут себе новых представителей, которые будут лучше отстаивать их интересы. В Санта-Крус спецназовцы еще решают, соглашаться ли на предложение властей или нет, пишет EFE.

Мятеж начался в четверг, 21 июня, когда недовольные своими зарплатами спецназовцы захватили казармы в столице Боливии Ла-Паса. За прошедшее с этого момента время протесты распространились по всей стране на более чем 20 полицейских участков и командных центров.

В пятницу, 22 июня около 300 спецназовцев в гражданской одежде и масках, скрывающих лица, напали на штаб-квартиру разведслужб. Они разбили окна в здании, вытащили оттуда мебель, документы и компьютеры, а также сожгли висевшие там флаги. После этого около 300 человек разбили окна в штаб-квартире полиции. Стражи порядка, дежурившие у здания, не стали оказывать никакого сопротивления.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат