Регби
Регби

25.06.2012 | Общество

Картины Рерихов из гималайского музея признали подлинными

Экспертная комиссия, состоящая из специалистов московского Международного центра Рерихов (МЦР) и индийских музейщиков, подтвердила подлинность картин Николая и Святослава Рерихов.

Речь идет о полотнах, хранящихся в доме-музее художников в Гималаях. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление посла России в Индии Александра Кадакина.

По данным агентства, проверка подлинности и сохранности полотен была инициирована российской стороной после появления в индийских СМИ информации, согласно которой из музея исчезли или были подменены несколько картин. Комиссия же подтвердила, что в доме-музее, как и ранее, хранятся 49 картин – 37 произведений Николая Рериха и 12 картин его сына Святослава. Все произведения являются оригиналами.

Главная задача комиссии, которая уже неделю занимается описью картин Рерихов, зафиксировать состояние дома-музея и составить список всех ценностей. По данным агентства, теперь музейщики приступят к описи предметов, связанных с жизнью и научной деятельностью Рерихов.

Семья Рерихов поселилась в селении Наггар в Западных Гималаях в 1928 году. Именно в этом городке находится Международный мемориальный трест Рерихов (ММТР), основанный женой Святослава индийской актрисой Девикой Рани в 1993 году. Трест был создан для сохранения и развития наследия семьи Рерихов в Индии. Индийские власти штата Химачал-Прадеш выступают против присутствия представителей России в попечительском совете треста, отмечая, что переустройство треста в 2005 году проводилось незаконно, трест должен действовать по уставу 1993 года, и наличие новых иностранцев в попечительском совете невозможно.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат