Регби
Регби

25.06.2012 | Медицина

Ученые: любовь и пагубные привычки контролирует один и тот же участок мозга

Результаты нового исследования свидетельствуют о прочной связи между любовью и сексуальным желанием в человеческом мозгу, который не разделяет эти два чувства.

Исследование проведено профессором психологии Джимом Пфаусом из Университета Конкордия, Монреаль. "Плотская страсть – это то, на чем основана и держится любовь, которая без нее просто умирает", – цитирует слова профессора сайт CTV News.

Пфаус в сотрудничестве с американскими и швейцарскими психологами сопоставил результаты двадцати различных исследований, в рамках которых была проанализирована реакция человеческого мозга на фотографии потенциальных и реальных сексуальных партнеров.

Исследователи обнаружили, что просмотр этих фотографий активирует участок головного мозга под названием стриатум, располагающийся в передней части одного из полушарий. Стриатум "возбуждается" не только сексуальным желанием, но также и другими плотскими радостями, такими как еда или секс. За любовь же "отвечает" тот участок мозга, который связан с удовольствиями и наградами.

"Если мы влюбляемся, есть ли хоть один момент, когда мы не хотим секса с предметом нашей любви? Я так не думаю", – заявил профессор Пфаус в интервью изданию.

Тем не менее, профессор отмечает, что любовь и сексуальное желание активизируют мозг разными путями. Чувство любви использует для этого окситоцин, известный также под названием "любовный гормон", и допамин, который контролирует центр наград и удовольствий в мозгу.

Однако тот факт, что участок мозга, отвечающий за любовь, также отвечает за физическую зависимость и пагубные пристрастия, удивил ученых.

"Когда любовник говорит, что больше не хочет вас видеть, вы не отвечаете " ну что ж, я найду другого", а начинаете действовать как наркоман – искать встреч с ним, умолять вернуться и проч. Вы ощущаете себя так, словно у вас вырвали сердце. Это происходит потому, что любовь, в сущности, является привычкой, которая формируется из сексуального желания и его удовлетворения. Точно то же чувствуют себя люди, пристрастившиеся к наркотикам", – разъясняет Пфаус.

Впрочем, человеческий мозг очень гибок и способен адаптироваться к потере любви путем снижения желания и зависимости. Те же люди, которые покончили с собой в результате несчастной любви, слишком сильно "пристрастились" к партнеру.

Ученый полагает, что эта зависимость, а также гиперактивность участка мозга, связанного с любовью, сформировалась у животных сотни миллионов лет тому назад, и цель этого механизма – укрепить связь родителей со своим потомством.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат