Регби
Регби

23.06.2012 | Общество

В Китае найдены новые раскрашенные воины терракотовой армии

Археологи обнародовали результаты последнего этапа раскопок в районе гробницы первого китайского императора Цинь Шихуан-ди. Именно здесь в 1974 году были впервые обнаружены полноразмерные глиняные статуи воинов.

Они известны как "терракотовая армия". На данный момент войско, призванное служить императору после его смерти, насчитывает более 8 тысяч фигур. За время последних раскопок, начатых в 2009 году, обнаружено ещё около ста скульптур людей и лошадей, а также множество сопутствующих предметов.

Одной из самых интересных находок учёные называют щит, обнаруженный рядом с колесницей. Это первая находка такого рода. Долгое время оставалось неясным, использовались ли в войске Цинь Шихуан-ди щиты. Скорее всего, щит служил для защиты солдат, передвигавшихся на колеснице. Находка имеет кожаную основу и покрыта узорами.

Помимо воинов археологами обнаружены девять фигур чиновников, один из которых был явно из высокопоставленных персон. Как рассказывает руководитель раскопок Сюй Вэйхун (Xu Weihong), броня чиновников была гораздо сложнее, чем у рядовых солдат, а узоры более изысканными. Некоторые фигуры также изображают актёров, призванных развлекать императора.

Примечательно, что в этот раз учёными было обнаружено большое количество раскрашенных скульптур.

Известный археолог Юань Чжуни (Yuan Zhongyi) объясняет отсутствие краски на большинстве обнаруженных ранее воинов тремя причинами. Он считает, что это последствия пожара, заполнения траншей с фигурами водой и тот факт, что древние мастера наносили краску поверх лака, который со временем облупился.

Новые находки показали, что окраска лиц была очень сложной и уникальной для каждого воина. Цвет меняет оттенок на разных участках, а мелкие детали, такие как ресницы, тщательно прорисованы.

Терракотовое войско внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из самых потрясающих находок XX века. Археологи полагают, что под землёй всё еще остаются сотни, а может быть, и тысячи глиняных солдат.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат