Регби
Регби

22.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесситы в Ливии: защита подала апелляцию на жесткий приговор украинцам

Адвокаты украинцев, приговоренных в Ливии к десяти годам лишения свободы, подали апелляцию на решение суда. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Интернет-издание «Подробности» приводит информацию пресс-службы ведомства о том, что сроки рассмотрения апелляции в суде пока не определены.

Напомним: 4 июня ливийский трибунал приговорил 19 украинцев, троих белорусов и россиянина к десяти годам лишения свободы и каторжным работам – за «пособничество режиму Муаммара Каддафи». Еще один гражданин России – 60-летний Александр Шадров, которого назвали координатором группы контрактников, – приговорен к пожизненному заключению.

Группа граждан стран СНГ была задержана в августе 2011-го. Среди пленников – одесситы, в том числе и А. Шадров. Власти Ливии утверждают, что иностранцы занимались восстановлением боевой техники. Те свою вину не признали и заверяли, что приехали в Ливию с целью обслуживания нефтяных объектов.

В марте в Одессу вернулась единственная в этой группе женщина – повар Ольга Шадрова. Она рассказала о тяжелых условиях, в которых живут оставшиеся пленники. Позже в Одессу прибыл и муж Ольги – Максим Шадров (сын Александра).

В апреле директор департамента информационной политики МИДа Украины О. Волошин отмечал, что официальный Киев «будет уважать любое решение ливийского суда». По словам чиновника, «действительно возникает вопрос, почему украинские граждане приехали в Ливию, когда тысячи других граждан покидали страну». «В связи с этим у нас нет оснований с ходу отбрасывать саму возможность суда над нашими гражданами», — подчеркивал представитель ведомства.

Интернет-издание «Цензор.нет» приводит слова А. Шадрова о том, что все осужденные были шокированы решением трибунала. Одессит утверждает: сторона обвинения обнародовала «лишь один доказанный факт – что наша группа находилась в Ливии с 17 февраля по 21 августа. Остальные так называемые «доказательства» построены на показаниях полковников революционной армии Ливии Абдульбаса и Мухаммеда Архаи, с которыми я знаком еще с 90-х годов. В армии М. Каддафи оба были генералами. Я уверен, что показания против нас они дали тоже под давлением, спасая свои жизни. Если бы отказались – были бы расстреляны. То, что говорят в нашем МИДе: мол, я сам дал против себя показания, – абсурд. Я уже рассказывал о том, что мне и моим детям, бывшим со мной в Ливии, угрожали расстрелом. Спасая их, я дал показания. Сейчас мы все в ожидании – надеемся, что апелляционный суд признает нас невиновными».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Завтра в Одессу должны доставить тело умершего в Ливии врача

При беспорядках в Сирии погибла одесситка

Медсестра из Одесской области тяжело ранена в Ливии

22.06.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат