Айвазовский
Айвазовский

22.06.2012 | Медицина

Ученые намерены разработать лекарство от агрессии

Патологические приступы ярости можно заблокировать. Об этом заявили ученые Университета Южной Калифорнии (USC University) после эксперимента на мышах, передает РБК.

Специалистам удалось выявить неврологический фактор агрессии - рецептор в мозге (NMDA), который неправильно работает у чрезмерно озлобленных грызунов. При его отключении излишняя агрессивность у них исчезла. У людей есть такой же рецептор. Авторы надеются, что их открытие поможет в разработке нового метода лечения агрессии, которая часто сопутствует болезни Альцгеймера, аутизму, шизофрении и биполярному расстройству, пишет Science Daily.

"С клинической и социальной точки зрения реактивная агрессия является достаточно серьезной проблемой. Мы хотим найти "инструменты", которые помогут снизить импульсивное насилие", - говорит Марко Бортолато, автор исследования и научный сотрудник Фармацевтической школы при университете Южной Калифорнии (USC School of Pharmacy).

По словам ученого, при определенной предрасположенности к патологической агрессии отмечаются: низкий уровень фермента моноаминоксидазы А (МАО А), сильная реакция на стресс. "Тот же тип мутации, который мы обнаружили у мышей, связан с агрессивным поведением у человека, в особенности у преступников. Сочетание низкого уровня МАО А и жесткого обращения в детстве является фатальным и приводит к проявлению бесчеловечности в зрелом возрасте", - рассказывает М.Бортолато.

Исследователи провели эксперимент на чрезмерно агрессивных грызунах с недостатком фермента и установили, что рецептор в префронтальной коре их головного мозга требует сильной электрической стимуляции, и даже если его активировать, то он будет работать в течение короткого времени.

"Наше открытие имеет огромный потенциал, ведь мы узнали, что блокирование данного рецептора снижает агрессию. Каким бы ни было поведение человека, условия его жизни и окружающая среда, в будущем станет возможным контролировать проявления его патологического гнева", - комментирует М.Бортолато. Он отметил, что рецептор NMDA играет ключевую роль в фиксации мозгом множества одновременных потоков сенсорной информации. Сейчас команда специалистов изучает возможные побочные эффекты препаратов, снижающих активность этого рецептора.

"Агрессивное поведение имеет серьезные социально-экономические последствия. Наша задача заключается в том, чтобы понять, какие фармакологические средства и схему лечения следует применять для влияния на рецептор", - заключил ученый.

Исследование опубликовано в журнале The Journal of Neuroscience.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат