21.06.2012 | Наука

Ученые создали наиболее точную карту лунного кратера Шеклтона

Ученые, работающие с данными космического аппарата LRO, построили наиболее точную из имеющихся на настоящий момент карту кратера Шеклтона на южном полюсе Луны.

Также они получили ограничение на количество водного льда (если такой есть) внутри. Статья ученых появилась в журнале Nature.

Известно, что из-за небольшой силы притяжения и солнечного ветра на поверхности Луны вода существовать не может. Вместе с тем, согласно современным представлениям, кратеры в полярных регионах спутника могут содержать некоторое количество льда, принесенного на земной спутник кометами (Солнце никогда не освещает такие кратеры полностью). Точное количество льда, однако, остается неизвестным.

Объектом нового исследования выступал кратер Шеклтона, расположенный почти точно на южном полюсе (89,9 градуса южной широты, 0 градусов восточной долготы). Диаметр кратера составляет 21 километр, а глубина - 4,5 километра. Радарное зондирование кратера с Земли, равно как и наблюдения в оптическом диапазоне не дали однозначных результатов.

В рамках новой работы наблюдения проводились в инфракрасном диапазоне. В результате ученые определили, что стенки кратера выглядят светлее и моложе его дна и граничного хребта. Исследователи полагают, что причина этого заключается в лунотрясениях, которые приводят к осыпанию стен. Как следствие, обнажается более светлый грунт.

По словам ученых, маловероятно, что грунт светлее из-за водного льда - стенки кратера регулярно освещаются Солнцем. Вместе с тем, анализ микрометрового слоя отложений (глубже методами современной спектроскопии проникнуть нельзя) показал, что вода там может быть. При этом ее процент может составлять до 20 процентов от массы. Сами ученые, однако, рассказали Space.Com, что их вычисления довольно неточные, поэтому воды в кратере может не оказаться вообще.

Новые результаты, однако, не опровергают теорию о наличие льда на Луне в других кратерах. В марте 2010 года в журнале Geophysical Research Letters появилась работа, в которой ученые объявили, что в окрестности северного полюса земного спутника им удалось найти более 40 кратеров со льдом. Диаметры кратеров составляют от 2 до 15 километров. Открытие было сделано после анализа данных, собранных индийским зондом "Чандраян-1" (Chandrayaan-1).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат