Регби
Регби

20.06.2012 | Медицина

В поисках лекарства от рака американские ученые протестировали восемь миллионов соединений

В поисках вещества, способного ингибировать P-гликопротеин - белок, препятствующий действию химиотерапии на раковые клетки, ученые протестировали восемь миллионов соединений.

Исследование с помощью компьютерного моделирования провели специалисты из Южного методистского университета (Southern Methodist University), говорится в сообщении на сайте вуза. Результаты работы группы ученых под руководством Джона Вайса (John Wise) опубликованы в журнале Biochemistry.

Р-гликопроетин, или мультирезистентный белок 1 (multidrug resistance protein 1) — мембранный белок, который обеспечивает перенос многих веществ, в том числе липидов, пептидов и стероидов через мембрану клетки. Еще одной функцией белка является удаление токсинов из клетки.

При химиотерапии белок распознает противоопухолевые препараты как токсины и выводит их из раковых клеток, поэтому в ряде случаев такое лечение неэффективно. Чтобы этого избежать, требуется на время ингибировать P-гликопротеин - тогда противоопухолевый препарат сможет остаться в раковой клетке и разрушить ее. В поисках вещества-ингибитора Вайс с коллегами создали трехмерную модель Р-гликопротеина.

При помощи 3D-моделирования ученые наблюдали, каким образом белок реагирует на изменение окружения или температуры и как взаимодействует с другими веществами. Все вычисления проводились на университетском суперкомпьютере.

С августа 2009 года ученые при помощи компьютерного моделирования проверили восемь миллионов веществ - потенциальных ингибиторов мультирезистентного белка, потратив на это 10,5 миллионов часов. Из восьми миллионов они отобрали 200 соединений, которые, согласно результатам моделирования, могут быть ингибиторами целевого белка.

Из этих 200 ученые выбрали 30 препаратов, подходящих для использования в качестве лекарственных средств - остальные оказались либо слишком токсичными, либо имели недостаточную растворимость или же слишком быстро выводились из организма. Эти 30 соединений они планируют проверить в ходе лабораторного эксперимента.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат