20.06.2012 | Медицина

Злоупотребление чаем приводит к раку простаты

Мужчины, которые злоупотребляют чаем, на 50% больше подвержены риску заболеть раком простаты, чем те, кто пьет не более трех чашек напитка в день, заявили ученые Университета Глазго.

Об этом пишет The Telegraph. Специалисты отметили, что представители сильного пола могут снизить вероятность возникновения у них одного из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований - рака простаты, если сократят потребление чая хотя бы на одну чашку в день. К такому выводу они пришли по итогам 37-летнего наблюдения, стартовавшего в Шотландии в 1970 г., за состоянием здоровья 6016 мужчин в возрасте от 21 до 75 лет.

Добровольцев спрашивали об их образе жизни, употреблении ими чая и других напитков. В результате выяснилось, что 6,4% из тех, кто выпивал минимум 7 чашек в день, столкнулись с диагнозом "рак простаты". Среди тех, кто употреблял максимум 3 чашки чая, показатели составили 4,6%. Когда специалисты приняли во внимание возраст, состояние здоровья и образ жизни участников исследования, то обнаружили, что любители чаевничать были на 50% больше подвержены риску развития рака простаты.

Исследование ученых вызвало негодование со стороны представителей чайной индустрии, которые в своем выступлении сослались на предыдущие работы, доказывающие отсутствие связи между раком простаты и черным чаем, а также пользу зеленого чая (защищает от развития рака). По словам представителей компании Tea Advisory Panel, результаты исследования некорректны и высокая заболеваемость раком простаты может быть связана с другими факторами, такими как курение, стресс или нездоровая диета. Однако ученые возразили экспертам и подчеркнули, что в предыдущих исследованиях принимали участие менее 6 тыс. человек, а информация об их образе жизни была минимальной.

"Мы были удивлены, когда обнаружили связь между активным потреблением чая и увеличением риска развития рака простаты (с седьмой чашки). Мы не знаем, действительно ли чай сам по себе является фактором риска или просто любители чая в целом обладают крепким здоровьем и живут до того возраста, когда рак предстательной железы возникает чаще", - комментирует руководитель исследования доктор Кашиф Шафик.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат