Регби
Регби

19.06.2012 | Медицина

Холестерин спасает от смертельного генетического заболевания

Диета с высоким содержанием холестерина может помочь людям со смертельным наследственным дегенеративным заболеванием головного мозга - лейкодистрофии Пелицеуса-Мерцбахера.

Об этом заявили ученые Института экспериментальной медицины общества Макса Планка в Германии (Max Planck Institute of Experimental Medicine) после серии экспериментов на мышах, сообщает Би-би-си.

Данное расстройство связано с тем, что у пациентов не производится плотная оболочка вокруг нервов — миелин. Она очень важна для защиты нервных волокон и передачи сигналов между нейронами. При ее отсутствии возникает сбой в работе системы, а в результате - проблемы с подвижностью и восприятием окружающей действительности. Сложность в образовании оболочки заключается в том, что клетка производит большое количество протеина, необходимого для миелина. Так возникает "пробка". По словам ученых, холестерин помогает высвободить протеин.

В ходе эксперимента авторы кормили шестинедельных грызунов, когда у них появились первые признаки болезни, пищей, содержащей высокий уровень холестерина, и отметили, что их состояние значительно улучшилось, у них отмечалось меньше проблем с координацией. Мыши, которые не соблюдали подобной диеты, чувствовали себя хуже прежнего.

Дальнейшие тесты показали, что холестериновой диеты следует придерживаться с раннего возраста до зрелого, чем раньше начать — тем лучше. Эксперименты были проведены только на мышах, и пока неизвестно, будет ли подобный эффект наблюдаться у людей, а если и будет, то неясно, с какого возраста им лучше начать лечение. "Диетический холестерин не лечит болезнь, но имеет потенциал, чтобы уменьшить тяжесть симптомов", - комментируют авторы работы.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Medicine.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат