Дякую
Дякую

16.06.2012 | Культура

В Одессе собирают подписи за захоронение Ленина

До конца июня в Одессе, в галерее «Сады Победы», работает выставка «Good Bye Vova». Цель проекта – «переосмыслить ушедшую эпоху, создававшуюся в кровавых войнах и революциях».

В общественной организации «Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» отмечают: «За последние 20 лет изменилось многое. Переименовали улицы, убрали с центральных площадей памятники вождям, сменили гимны и флаги, переписали учебники истории. Но забыли сделать самое главное – организовать вынос тела из Мавзолея. Как обычно в нашем народе, сработали непоследовательность и безалаберность. Снесли вершину айсберга, а «корень» остался. Ленин, «темная» фигура, которая связывает прошлое и настоящее наших народов, до сих пор «фонтанирует» не самую лучшую энергию в центре Москвы».

Организаторы экспозиции также подчеркивают, что четкой позиции по вопросу захоронения тела «вождя мирового пролетариата» нет ни у светской власти, ни у Российской Православной Церкви. Однако «общественное движение за ликвидацию Мавзолея есть в России уже достаточно давно. Инициаторы регулярно проводят опросы общественного мнения, выдвигают законопроекты и так далее. Один из наиболее интересных лозунгов – «отдадим коммунистам их вождя».

На одесской выставке зрителям предлагают подписаться под обращением к президенту Федерации Владимиру Путину. В документе, в частности, говорится: «Мы, художники, деятели искусств и посетители выставки «Прощай, Вова», считаем, что из тела Владимира Ильича Ленина не надо делать идол или предмет поклонения, а также уравнивать с мощами святых в православных храмах. Всеобщий доступ к телу Ленина сейчас и поклонение ему в советское время, лабораторные опыты по сохранению тела являются язычески-некрофильской миссией, которую необходимо прекратить, захоронив тело в соответствии с культурной традицией и канонами православной веры. Тем более что по российскому законодательству о погребальном деле любые медико-биологические эксперименты с останками возможны лишь с согласия усопшего или его родственников».

Авторы также напоминают, что, судя по результатам опроса, который Фонд «Общественное мнение» провел в апреле 2012 года, за перезахоронение выступают 56% граждан России. Против – только 28%. «Общество готово к перезахоронению Ленина. Это будет символизировать мощное политическое решение, признание факта революционного красного террора, окончательный отказ от идеологии СССР и изменение вектора настроений в обществе в сторону свободы и демократии», – утверждается в обращении.

«По нашему мнению, Вы должны прислушаться к мнению своих сограждан и к мнению жителей Украины – страны, пострадавший в результате политических действий Владимира Ильича Ленина. Его деятельность направила Украину в социально-экономический и духовный тупик, убила зачатки государственности, которые зарождались в нашей стране в 1918 – 1919 годах, затормозила ее развитие и на 70 лет изолировала от всего цивилизованного человечества. Нельзя игнорировать и тот факт, что по указанию Ленина совершались преступные и безнравственные действия, в том числе – убийства многих невинных людей по принципу их социального происхождения», – добавляют участники проекта.

Что касается собственно экспозиции «Прощай, Вова», то это выставка работ современных молодых художников из ЭЦСИ «Чайная фабрика». Они обыграли полотна советского времени, главный герой которых – В. Ленин. Отмечается, что представленные произведения – это не «стебы» или «приколы», а «попытка разобраться с подменами понятий и явлений в нашей истории. Иллюзии и скрытые реальности настолько похожи, что разобраться между категориями «быть» и «казаться» достаточно сложно».

В проекте участвуют одесситы Андрей Бабчинский, Вацлав Юташ-Зюзин, Альбина Ялоза, Алексей Бондаренко, Ольга Ланник, Мария Гончар, Николай Лукин, Инна Хасилева, Александр Ройтбурд, Аркадий Маршак, Татьяна Непомнящая и Анастасия Кирилина, а также харьковчане Юлиана Алимова и Анна Быкова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат