16.06.2012 | Наука

Химикам удалось получить новое соединение с тройной связью

Химикам из Университета Вюрцбурга впервые удалось получить соединение бора с тройной связью. Работа ученых опубликована в журнале Science, ее краткое описание приводит Nature News.

Различные группы ученых с помощью компьютерных расчетов показали, что соединение с тройной связью между двумя атомами бора должно быть стабильно. Тем не менее, до сих пор попытки синтезировать такие вещества были безуспешны. При температуре немного выше абсолютного нуля эти соединения разрушались.

Для получения соединения бора с тройной связью авторы исследования решили использовать вспомогательные вещества - доноры электронов. В нужном соединении все внешние электроны атомов бора уходили на образование тройной связи и в молекуле оставались пустые орбитали. Электроны, полученные от веществ-доноров, заполняли пустые орбитали и, таким образом, смогли стабилизировать молекулу.

Нужное вещество ученые получали из стабилизированного донорами электронов соединения с одинарной связью между атомами бора. Лишние заместители у бора постепенно удаляли, и между атомами бора возникала сначала двойная, а затем тройная связь. Полученное соединение при отсутствии кислорода было стабильно и при комнатной температуре, и даже при нагревании до 234 градусов Цельсия.

До сих пор образовывать стабильные соединения с тройной связью могли только углерод и азот. Из соединения двух атомов азота - молекулы N2 состоит большая часть атмосферы. Соединения с тройной связью между атомами углерода называются алкины, самый простой из них, ацетилен (H-С≡С-H), широко применяется в хозяйстве. В цианидах тройная связь образуется между углеродом и азотом: R-С≡N.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат