15.06.2012 | Криминал

Буйного американского пилота ждет суд, он признан вменяемым

Сорвавший рейс из Нью-Йорка в Лас-Вегас пилот американской авиакомпании JetBlue Airways Клейтон Осбон предстанет перед судом. Это решение приняла федеральный судья Мэри Лу Робинсон.

Решение было принято после прохождения пилотом принудительной психиатрической экспертизы. Медицинское обследование не выявило у него заболеваний, которые освобождали бы пилота от уголовной ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС. 49-летнего летчика обвиняют в попытках помешать экипажу управлять самолетом. В США это является уголовным преступлением, по которому обвиняемому грозит до 20 лет тюремного заключения.

27 марта Клейтон Осбон вынудил самолет со 135 пассажирами на борту совершить вынужденную экстренную посадку в Техасе. Командир экипажа сразу после вылета из Нью-Йорка начал произносить странные фразы: "Все это не имеет значения", "Мы не летим в Лас-Вегас", "Нам всем необходим глоток веры". Также пилот стал повторять несвязанные между собой числа и что-то говорить про грехи в Лас-Вегасе. После того, как он передал управление самолетом второму пилоту, Клейтон Осбон вышел к пассажирам в салон и стал требовать посадить самолет. Пассажиров он напугал упоминаниями про Иран, Ирак, Израиль, Афганистан, невинные души, "Аль-Каиду" и бомбу на борту.

"Они собираются уничтожить нас! Они всех нас уничтожат", — кричал командир экипажа авиалайнера.

Когда командир лайнера попытался вернуться в кабину пилотов, ее дверь оказалась заперта — его коллега принял решение заблокировать ее, поскольку поведение Осбона было неадекватным.

Одна из стюардесс по громкой связи попросила пассажиров авиалайнера утихомирить пилота, который мог представлять угрозу для безопасности полета. Четверо мужчин, среди которых оказался отставной нью-йоркский полицейский, скрутили обезумевшего Клейтона Осбона.

Второй пилот благополучно посадил самолет в Амарильо, а командира незамедлительно отправили в больницу для прохождения медицинского обследования.

Десять пассажиров злополучного рейса подали в суд на авиакомпанию, обвинив ее в халатности. Истцы считают, что медики компании не должны были допускать Клейтона Осбона к выполнению полета. Они потребовали с авиаперевозчика компенсации морального ущерба.

Американская авиакомпания JetBlue ввела дополнительные обследования пилотов после того, как командир экипажа одного из лайнеров впал в буйное помешательство во время полета. Инцидент вызвал широкий резонанс не только в США, но и в других странах, чему способствовала видеозапись с борта самолета, выложенная в Интернет одним из пассажиров. Глава компании JetBlue Дейв Барджер заявил, что случившееся вынуждает их пересмотреть предполетные процедуры для членов экипажа, в том числе касающиеся их проверки на психическую устойчивость.

Кстати, похожий инцидент несколько месяцев назад произошел в авиакомпании American Airline. Стюардесса компании была снята с рейса из-за нервного срыва. Она бормотала что-то про 11 сентября, а также выразила уверенность в том, что самолет потерпит крушение.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат