15.06.2012 | Наука

"Мощи Иоанна Крестителя" прошли испытание анализом ДНК

Ученые из Оксфордского университета показали, что кости, найденные на болгарском острове Святой Иван, могли принадлежать библейскому герою Иоанну Крестителю.

Сообщение об этом приводят газета The Daily Telegraph и издание LiveScience.

Исследователи провели изотопный анализ коллагена, содержащегося в одной из костей, а также выделили из них ДНК. Радиоуглеродный анализ показал, что кости принадлежали человеку, жившему в первом веке нашей эры. Анализ ДНК также подтвердил древность костей - нуклеиновая кислота несла характерные следы деградации.

Анализ последовательности ДНК показал, что все найденные в саркофаге человеческие кости принадлежали одному человеку. Совпадение последовательностей если и не исключает, то делает маловероятной возможность того, что выделенная ДНК происходила от позднейшего загрязнения. Кроме того, анализ ДНК показал, что человек, которому принадлежали кости, имел ближневосточное происхождение.

Саркофаг с костями был обнаружен в 2010 году румынскими археологами при раскопках церкви на острове Святой Иван в Черном море. Мраморная коробка длиной около 15 сантиметров была найдена под алтарем церкви. В ней, наряду с человеческими костями, присутствовало некоторое количество более древних костей животных: коровы, овцы и лошади. Рядом археологи нашли похожий саркофаг из туфа с именем Иоанна Крестителя и датой престольного церковного праздника.

На основании этих данных археологи предположили, что кости, найденные в мраморном саркофаге, принадлежали Иоанну Крестителю. По словам ученых, скорее всего они были привезены на остров в качестве подарка по случаю основания здесь монастыря в V-VI веках.

Ученые подчеркивают, что достоверно установить принадлежность биологического материала невозможно, так как не существует образцов, с которыми можно было бы сравнить найденные кости.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат