14.06.2012 | Это любопытно

Знаменитый одесский эрудит отсудил у производителя футболок 110 тысяч рублей

Известный одесский эрудит, участник ряда популярных телевизионных программ, а также политический консультант Анатолий Вассерман получит 110 тысяч рублей компенсации от производителя футболок.

Иск А. Вассермана к фирме «Мери Джейн» рассматривался Басманным судом Москвы и был удовлетворен частично. Напомним: в суд эрудит обратился в прошлом году. А. Вассермана возмутил выпуск футболок с надписью «Onotole» и с портретом бородатого мужчины в очках. Одессит считает, что на одежде изображен именно он (Онотоле — прозвище А. Вассермана, которое используется интернет-сообществом).

Первоначально он потребовал от «Мери Джейн» компенсации в размере 650 тысяч рублей, из которых 500 тысяч рублей эрудит предполагал получить за использование своего образа, а 150 тысяч — за моральный ущерб. В конце декабря 2011 года А. Вассерман снизил свои исковые требования до 400 тысяч рублей.

Представители компании заявили, что удивлены иском А. Вассермана. По их мнению, невозможно утверждать, что автор иллюстрации на футболке вдохновлялся именно внешностью эрудита, и привели целый ряд персон, на которых может быть похож этот портрет. «Есть мнения, что на картинке — Владимир Евгеньевич Чуров, Артур Николаевич Чилингаров, Алексей Венедиктов, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Герман Стерлигов, Дмитрий Менделеев, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Огюст Роден, Анри Матисс, Ричард Столман, Карл Маркс, Билли Гиббонс и Дасти Хилл», — было завялено на сайте производителя.

Тем не менее, в ходе экспертизы изображения, которую провела независимая экспертная организация «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина», эксперты пришли к выводу, что на футболке изображен именно А. Вассерман, сообщает Лента.Ру.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат