Регби
Регби

14.06.2012 | Наука

Пауки-евнухи продемонстрировали повышенную выносливость

Ученые обнаружили, что самцы пауков Nephilengys malabarensis, которые лишились половых органов после копуляции, существенно выносливее и удачливее в драках, чем их фертильные сородичи.

Работа опубликована в журнале Biology Letters, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

После копуляции у Nephilengys malabarensis самка часто съедает самца, либо отгрызает его половые педипальпы, предназначенные для оплодотворения. Самец же после копуляции охраняет самку от претензий конкурентов.

Для того, чтобы понять, как наличие или отсутствие половых органов влияет на борьбу между пауками, ученые измеряли выносливость животных. У пауков удаляли одну или две половые педипальпы и помещали животных в пластиковую коробку. Всякий раз, как паук переставал двигаться, до него дотрагивались кисточкой, после чего тот пытался убежать. Исследователи отсчитывали время, за которое самец выдохнется и перестанет двигаться.

Оказалось, что самцы, лишенные одной педипальпы, могут двигаться на 30 процентов дольше своих нормальных соперников. Те, у которых удалили оба половых органа, становятся выносливее на 80 процентов.

Ученые связывают повышенную выносливость животных с уменьшением их массы тела. Интересно, что увеличение выносливости непропорционально потерям массы. Так, удаление обеих педипальп, дающее максимальную выносливость, уменьшает массу тела всего на 9 процентов.

Ранее другая группа биологов, работавших с пауком Nephilengys malabarensis, показала, что закрепление половых педипальп на теле самки после копуляции имеет важное значение для самцов. Чем дольше они остаются на месте, тем выше вероятность удачного оплодотворения. Таким образом, половые органы самца продолжают работать, даже если его самого самка уже успела съесть.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат