14.06.2012 | Спорт

Евро-2012: вынесены первые приговоры участникам беспорядков в Варшаве

В Варшаве в среду, 13 июня, были вынесены первые приговоры участникам беспорядков, которые произошли до и после матча Евро-2012 между сборными России и Польши.

Об этом сообщает Польское агентство печати (Polska Agencja Prasowa, PAP). Приговоры были вынесены восьмерым гражданам Польши.

Окружной суд Варшавы обвинил футбольных болельщиков в нападении на сотрудников правоохранительных органов или их оскорблении, а также в участии в незаконной массовой акции. Они получили условные сроки до 12 месяцев и должны будут заплатить штраф в размере 500 злотых (150 долларов).

В среду, 13 июня, в суде были рассмотрены дела 10 человек. В четверг суд планирует рассмотреть дела еще как минимум 90 участников беспорядков.

Всего польские полицейские задержали 184 участника беспорядков. В числе них - 156 поляков, 25 граждан России и по одному гражданину Франции, Венгрии и Алжира.

Столкновения между болельщиками сборной России и Польши начались перед матчем двух команд 12 июня и продолжились после его завершения. Полиции пришлось разгонять участников беспорядков, используя при этом водометы и слезоточивый газ. В ходе столкновений, как сообщает PAP, пострадали 17 полицейских. Точное количество пострадавших болельщиков на сообщается.

Россиян, признанных виновными в хулиганстве, депортируют из Польши с занесением в "черный список" стран Шенгенского соглашения, заявил 13 июня глава МВД Польши Яцек Чихоцкий. В то же время официальные представители Польши склонны признавать, что беспорядки были спровоцированы их согражданами.

Премьер-министр Польши Дональд Туск 13 июня раскритиковал провокаторов, пообещав, что они будут наказаны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на польские СМИ. В свою очередь, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Туском высказал озабоченность по поводу ситуации с российскими болельщиками в Варшаве и напомнил об ответственности организаторов международных турниров за безопасность граждан других государств на своей территории.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат