Регби
Регби

14.06.2012 | Наука

Вселенская катастрофа: зеленая полоса выдала столкновение пяти галактик

Астрономы разглядели на задворках Вселенной очередное чудо — квинтет галактик. Уникальное и красивое явление: сталкиваются сразу 5 звездных скоплений, пишут "Вести".

Его, может быть, и не заметили бы никогда — уж слишком далеко это действо происходит, в 280 миллионах световых лет от нас, — если бы не зелёная полоса, которую астрономы назвали "взрывной волной". По размерам эта вспышка превышает наш Млечный Путь, по яркости, кстати, тоже.

Крупномасштабная вселенская катастрофа, которая, как говорят учёные, ждёт и нашу Галактику в далёком будущем, правда, не с четырьмя, а с одной системой — Туманностью Андромеды. После столкновения обе галактики прекратят существование. Точнее, соединятся и образуют одну — новую. До этого момента осталось еще несколько миллиардов лет.

Последние данные, полученные с помощью орбитальной обсерватории "Хаббл", говорят о том, что Млечный путь и соседняя Туманность Андромеды движутся навстречу друг другу со скоростью около 400 тысяч километров в час, или 110 километров в секунду. Столкновение неизбежно.

Сейчас расстояние между Млечным Путем и Туманностью Андромеды составляет примерно два с половиной миллиона световых лет. Путь навстречу друг другу займет у двух галактик не меньше 4 миллиардов лет. Компьютерная модель, построенная в НАСА, показывает, что на первом этапе слияния две галактики будут держаться на почтительном расстоянии друг от друга, но затем, подчиняясь силе гравитации, все же сольются в космическом танце.

Единственный вопрос, который пока остается без ответа, — что же будет с нами? Выживет ли человеческая цивилизация в ходе этих глобальных космических процессов?

Ученые не исключают возможности столкновения Солнца или Земли с другими космическими объектами из Туманности Андромеды, но оценивают эту вероятность как "ничтожно маленькую". Поэтому, если человечество доживет до слияния галактик, то скорее всего, заметит его лишь по изменившейся картинке звездного неба.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат