14.06.2012 | Медицина

Дети курильщиков подвержены деликатной болезни

Представители Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) заявили, что в 90% случаев родители ответственны за воздействие на здоровье детей окружающей среды, загрязненной табачным дымом.

В своем выступлении на ежегодном заседании Американской урологической ассоциации (American Urological Association) врачи из Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси (University of Medicine and Dentistry of New Jersey – Robert Wood Johnson Medical School) рассказали, что пассивное курение связано с возникновением умеренных и тяжелых симптомов раздраженного мочевого пузыря у детей, пишет Science Daily.

"Наше исследование показывает, что пассивное курение повышает риск развития тяжелых нарушений мочевыводящих путей у детей, которые можно сократить или даже предотвратить в случае отказа родителей от курения", - комментирует Джозеф Барон, доктор медицинских наук, эксперт в области детской урологии, хирург детской больницы Bristol-Myers Squibb при Университете Роберта Вуда Джонсона.

В эксперименте приняли участие дети в возрасте от 4 до 17 лет, которые обращались к урологу с жалобами на учащенное мочеиспускание и недержание мочи (симптомы раздраженного мочевого пузыря). 28% детей подвергались воздействию табачного дыма, у половины были отмечены симптомы заболевания от умеренных до ярко выраженных. В 50% случаев дети находились в машине, когда родители курили, а 23% малышей имели курящих матерей.

Специалисты отметили: чем чаще ребенок сталкивается с пассивным курением, тем тяжелее симптомы болезни. Наиболее чувствительны к воздействию табачного дыма дети в возрасте от 4 до 10 лет.

"Сигаретный дым содержит токсины, опасные для здоровья. Особенно это касается детей дошкольного, школьного и подросткового возраста. Родители не должны подвергать их опасности, следует отказаться от курения в закрытых местах, особенно дома и в машине", - сказал Д.Барон.

Ранее ученые из Медицинского центра Лангона при университете Нью-Йорка (New York University's Langone Medical Centre) сообщили, что подростки, подвергающиеся пассивному курению, имеют повышенный риск потери слуха. А ученые из Научно-исследовательского института здоровья детей имени Телетона в Австралии (Telethon Institute for Child Health Research in Australia) пришли к выводу, что у детей, чьи родители курят, в частности отцы, риск развития лейкемии на 15% больше, чем у их сверстников из некурящих семей.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат