13.06.2012 | Медицина

Разработан метод быстрой диагностики свиного гриппа

Американские ученые под руководством Анабхэя Трипати (Anubhay Tripathi) разработали биочип, который позволяет за несколько минут диагностировать "свиной" грипп, сообщает Biology News Net.

Результаты работы группы исследователей опубликованы в Journal of Molecular Diagnostics.

В настоящее время для идентификации штамма вируса гриппа используются два метода — ПЦР и реакция амплификации на основе нуклеотидной последовательности нуклеиновых кислот (NASBA). Проведение диагностики при помощи каждого из них занимает несколько часов и требует особых условий, воспроизвести которые можно только в лаборатории.

Группа американских биоинженеров создала чип под названием SMART (simple method for amplifying RNA targets). Чип представляет собой прозрачную пластину менее пяти сантиметров в ширину. Внутри пластины присутствуют цилиндрические емкости, соединенные узкими каналами. Каждый канал по мере приближения к одной из емкостей сужается до 50 микрометров. Между двумя емкостями движется магнитная бусина диаметром 2,8 микрометра.

К каждой бусине прикреплены зонды — молекулы ДНК, которые связываются только с принадлежащей вирусу гриппа РНК. Чтобы отделить соединившуюся с зондом РНК от ненужного биологического материала, ученые при помощи магнита заставляют бусину двигаться по сужающемуся каналу. Скорость шарика может достигать 0,75 миллиметра в секунду. По мере движения ненужные молекулы, не соединившиеся с зондом — "биологический мусор" — отсеиваются, а зонд с РНК оказывается в противоположной емкости.

Таким образом, вместо исследования всего образца, которое занимает несколько часов, можно изучить только целевую последовательность РНК длиной в 25-26 нуклеотидов. Это можно проделать вне стен лаборатории в течение нескольких минут при помощи портативного устройства.

Авторы исследования считают, что такие чипы можно производить промышленными методами, и тогда анализ на "свиной" грипп будет достаточно дешевым для массового применения.

Пандемия, вызванная вирусом H1N1, или "свиным" гриппом, началась весной 2009 года. В результате заражения H1N1, который передавался в том числе от человека к человеку, погибло несколько тысяч человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат