Дякую
Дякую

13.06.2012 | Культура

Музей современного искусства Одессы совершил «перезагрузку»

Вчера состоялась «перезагрузка» Музея современного искусства Одессы (МСИО) — он открылся по новому адресу (Французский бульвар, 8). Это помещение предоставил для МСИО «Одесвинпром».

«Перед нами стоит важная задача – сохранить искусство нашего великого города. Благодаря общественному совету музея мы не только выполняем эту задачу, но и поддерживаем талантливую молодежь. Слава Одессы как центра искусства будет продолжаться, и мы вносим в это посильную лепту», – заявил на повторном открытии музея его учредитель и владелец коллекции, составившей основу экспозиции, Вадим Мороховский.

По его данным, за все время существования музея по старому адресу — в Сабанском переулке — МСИО посетили свыше 10 тыс. человек. В новом помещении у руководства и владельца учреждения еще больше творческих планов и возможностей для из реализации. Так, в этом году музей намерен провести выставку работ «одесских парижан».

Директор музея Семен Кантор также сообщил, что учреждение объявляет конкурс на лучшее оформление парадной здания, где оно находится. «Все говорят, что нужно поддерживать субкультуру. Но на деле очень мало галерей и ни одни музей, насколько я знаю, не устраивают выставки таких работ», — заявил он.

МСИО намерен устроить постоянную и постоянно меняющуюся экспозицию под названием «Парадная выставка «В предчувствии музея». Первая такая экспозиция открылась вместе с музеем. По словам С. Кантора, она была создана всего за 5 дней. Обновить парадную планируется к 2 сентября — ко Дню города. Это сделает победитель конкурса.

Музей открылся выставкой работ одесской художницы-абстракционистки Светланы Юсим, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Справка. Музей современного искусства Одессы открылся в апреле 2008 года. Основу его экспозиции составила коллекция работ одесских художников 1960–1970 гг. — «второй волны одесского авангарда», собранная Михаилом Кнобелем, которую приобрел учредитель музея, экс-руководитель банка «Південний» Вадим Мороховский. За 4 года существования музея его коллекция существенно расширилась. Сегодня, по данным директора музея С. Кантора, собрание М. Кнобеля составляет не более 50% коллекции музея. В МСИО представлены произведения ведущих одесских художников рубежа ХХ и ХХI веков.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат