12.06.2012 | Медицина

Ученые: дети, зачатые от зрелых мужчин, живут дольше

Результаты исследований, проведенных американскими учеными, свидетельствуют о том, что дети, зачатые отцами в возрасте от 40 до 50 лет, живут дольше, чем отпрыски более молодых мужчин.

Об этом пишут во вторник, 12 июня, зарубежные СМИ со ссылкой на газету Washington Post, которая, в свою очередь, ссылается на статью в сборнике Национальной академии наук США.

Исследователи Северо-Западного университета в Эванстоуне, штат Иллинойс, обнаружили, что мужчины старшего возраста имеют более длинные концевые участки хромосомы (теломеры) и передают эту особенность своим детям, что предохраняет тех от вырождения, преждевременного старения и обеспечивает долгую жизнь.

Впрочем, есть и свои минусы: так, дети пожилых отцов более склонны к различным мутациям, которые несут в себе опасность различных психических отклонений – таких как аутизм, снижение интеллекта, задержка сексуального развития и проч.

Напомним, что процесс регенерации, который проходит тело человека, зависит от стволовых клеток, ресурсы которых ограничены. Они воспроизводят сами себя лишь определенное количество раз, которое зависит от длины теломеры – концевого участка молекулы ДНК, укорачивающейся с каждым делением. После того, как теломера уменьшится до указанного природой предела, начинается процесс старения.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат