Айвазовский
Айвазовский

12.06.2012 | Власти

Президент Украины ветировал закон об «автогражданке»

Президент Виктор Янукович во второй раз отказался подписывать изменения в Закон об ОСАГО. Этот документ был принят еще 15 марта, но 7 апреля Янукович ветировал документ.

Глава государства потребовал изъять из законопроекта (о внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств) нормы, против которых выступали крупные страховщики, в частности – о потере контроля над страховыми резервами.

Но и в документе, принятом 17 мая, Президент вновь нашел недоработки. Он не согласился с тем, что ГАИ должна осуществлять контроль над наличием договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушениях ПДД и оформлении материалов ДТП, но и во время регистрации (перерегистрации) транспортных средств. "Это не что иное, как возложение на подразделения милиции несвойственного им задания. Поэтому введение требования о наличии такого договора существенно усложнит порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств", – говорится в предложениях В. Януковича.

Норма, против которой выступил глава государства, носит технический характер, отмечают участники рынка. Заместитель председателя правления одной из страховых компаний пояснил, что до регистрации автомобиля покупатель не является его владельцем, поэтому не возникает имущественного интереса в страховании своей ответственности. Но даже эта отсрочка выгодна страховщикам, поскольку отдаляет дату вступления в силу закона, который четко прописывает размеры выплат пострадавшим по здоровью, но не содержит прямого разрешения повышать тарифы ОСАГО.

Как сообщалось, в ВР внесен законопроект об отмене обязательной "автогражданки". Согласно документу, гарантийные взносы, уплаченные страховой компанией в фонд защиты потерпевших в ДТП, с учетом инвестиционного дохода, полученного от их размещения, подлежат возврату страховщику в течение 3 лет с момента вступления закона в силу. Исключение составляют страховые компании, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат