Регби
Регби

11.06.2012 | Общество

В Чили премьера фильма о Пиночете закончилась беспорядками

Сотни демонстрантов в Чили вступили в стычки с полицией после премьеры биографического фильма, восхваляющего покойного диктатора Аугусто Пиночета, передает агентство РБК.

Мэр чилийской столицы сообщил, что полицейские подверглись нападениям в нескольких районах в центре чилийской столицы Сантьяго. Для разгона противников Аугусто Пиночета чилийская полиция использовала слезоточивый газ и водяную пушку. По данным чилийских СМИ, несколько десятков манифестантов были задержаны. Как отметили полицейские, демонстрация в Сантьяго стала крупнейшим собранием сторонников генерала с момента его смерти в 2006 г.

Премьера фильма свела сторонников покойного генерала, требующих права на свободу слова, лицом к лицу с родственниками жертв пиночетовского режима, возмущенных фильмом.

Аугусту Пиночет пришел к власти в 1973 г., свергнув президента Сальвадора Альенде. За годы его правления были убиты более 3 тыс. чилийцев, еще около 40 тыс. пострадали.

С 1998-го по 2006 г. А.Пиночет подвергался уголовному преследованию. Однако неоднократные попытки осудить диктатора за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха. Он умер 10 декабря 2006 г. в возрасте 91 года и был похоронен с воинскими почестями, хотя власти не придали похоронам официального статуса и не объявляли траур.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат