Регби
Регби

10.06.2012 | Наука

Соратник Роберта Скотта засекретил записи об интимной жизни пингвинов

В архиве Музея естественной истории в Лондоне обнаружены "шокирующие" записи о сексуальной жизни пингвинов, сделанные Джорджем Мюрреем Левиком - участником Британской антарктической экспедиции 1910-1913 годов.

Об этом пишут газеты The Guardian и The Daily Telegraph. Левик исполнял обязанности врача в экспедиции Роберта Скотта на барке "Терра Нова". Антарктическим летом 1911-1912 года он наблюдал за половой жизнью пингвинов из колонии на мысе Адэр. По сей день он остается единственным исследователем, который отследил весь цикл размножения этих животных.

Некоторые поступки пингвинов, как отмечают СМИ, привели в ужас Левика - "типичного англичанина эпохи короля Эдуарда". Так, ученый стал свидетелем гомосексуальных контактов среди птиц. Кроме того, самцы были замечены в совокуплении с трупами самок, а также в сексуальном насилии над самками и птенцами.

Шокированный "невероятным развратом", доктор Левик внес наблюдения в свою записную книжку на греческом языке - он рассчитывал, что записи останутся недоступными для широкой публики. По возвращении на родину ученый подготовил англоязычную статью о пингвинах Адели, но об извращениях в ней не упоминалось. Позже Левик написал еще одну короткую статью под названием "Сексуальное поведение пингвинов Адели", но позволил прочитать ее только нескольким специалистам.

Копию скандальной статьи обнаружил в архиве орнитолог Дуглас Рассел (Douglas Russell). Он опубликовал саму работу и комментарии к ней в журнале Polar Record (резюме доступно на сайте Кембриджского университета).

Отметив точность наблюдений Левика, Рассел предположил, что его предшественник не совсем справедливо обвинил пингвинов Адели в склонности к извращениям. По данным недавних исследований, молодые самцы этого вида, не имея сексуального опыта, по ошибке проявляют интерес к нестандартным объектам вожделения. Кроме того, как отмечает Рассел, пингвины "больше других птиц походят на человека, а потому их поведение чаще всего описывается в антропоморфных терминах".

В отличие от капитана Роберта Скотта, Джордж Мюррей Левик вернулся из антарктической экспедиции живым. Вскоре он отправился на Первую мировую войну, а после войны занялся благотворительностью. Левик умер в 1956 году - в некрологе он был назван "действительно великим английским джентльменом".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат