09.06.2012 | Медицина

Обнаружена связь между язвенным колитом и населяющими кишечник грибками

Американские ученые обнаружили, что населяющие кишечник грибки связаны с воспалительными заболеваниями, в частности с язвенным колитом и болезнью Крона, сообщает Los Angeles Times.

Результаты работы группы ученых под руководством Дэвида Андерхилла (David Underhill) опубликованы в журнале Science. Андерхилл с коллегами провели масштабное исследование, в рамках которого в кишечнике мышей обнаружили более 100 видов грибков. Это сообщество ученые назвали "микобиом".

Организм млекопитающих в ответ на присутствие грибков активирует выработку белка дектина-1 лейкоцитами. Ученые провели эксперимент на мышах, в ходе которого доказали, что существует связь между микобиомом и развитием воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенного колита. Грызуны, организм которых не мог продуцировать дектин-1, оказались более восприимчивы к возникновению язвенного колита, чем их здоровые собратья. Кроме того, лечение противогрибковым препаратом "Флуконазолом" позволило смягчить течение заболевания у этих животных.

У людей дектин-1 кодируется геном CLEC7A. Исследователи установили, что мутантные формы гена в основном присутствовали у пациентов с язвенным колитом, трудно поддающимся лечению. На таких больных не действуют традиционные способы терапии — кортикостероиды, противовоспалительные препараты и диета. По мнению Андерхилла, мутации в гене CLEC7A приводят к развитию более тяжелой формы заболевания, поскольку этот ген связан и с другими влияющими на воспаление факторами. При этом противогрибковая терапия может улучшить состояние больного.

Язвенный колит — это хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. К его симптомам относится боль в животе, потеря веса и аппетита, общая слабость и кровотечение. У пациентов с язвенным колитом повышается риск развития колоректального рака.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат