Регби
Регби

09.06.2012 | Криминал

США заморозили семейные активы самого разыскиваемого наркобарона

Министерство финансов США объявило о введении санкций против жены и одного из сыновей лидера мексиканского наркокартеля "Синалоа" Хоакина "Эль Чапо" Гусмана (Joaquin "el Chapo" Guzman).

Об этом сообщается на сайте ведомства. Как пишет Toronto Star, по словам представителя Управления по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Agency, DEA), Гусман является самым разыскиваемым наркоторговцем в мире.

Санкции были введены против Марии Алехандрины Саласар Эрнандес (Maria Alejandrina Salazar Hernandez) и ее общего с Гусманом сына Хесуса Альфредо Гусмана Саласара (Jesus Alfredo Guzman Salazar). Как сообщается в пресс-релизе, их обоих обвиняют в причастности к деятельности "Синалоа".

В частности, Саласар вменяют оказание материальной поддержки участникам наркокартеля. В свою очередь Гусмана-младшего вместе с отцом, по данным The Tribune, еще в 2009 году обвинили во ввозе в США нескольких миллионов тонн наркотиков.

Как указывается в сообщении министерства финансов, санкции предусматривают заморозку американских счетов Саласар и Гусмана-младшего, а также запрещают гражданам США совершать с ними любые сделки. Нарушение этих предписания грозит заключением сроком до десяти лет для частных лиц и до 30 лет - лицам, действующим в интересах компаний. Последних также могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов долларов. Штраф с юридических лиц может достичь десяти миллионов долларов.

В мае целью аналогичных санкций стали еще двое сыновей главаря "Синалоа". Тогда министерство финансов заморозило активы Ивана Арчибальдо Гусмана Саласара (Ivan Archivaldo Guzman Salazar) и Овидио Гусмана Лопеса (Ovidio Guzman Lopez). Сообщалось, что они также помогают своему отцу в управлении деятельностью картеля.

По данным Toronto Star, Хоакин Гусман является основателем наркокартеля "Синалоа". В 1993 году, после неудачной попытки покушения на него, Гусман бежал в Гватемалу, где его арестовали и выдали Мексике. Тогда же его посадили в тюрьму, однако в 2001 году ему удалось бежать. Как пишет Reuters, "Синалоа" борется за влияние в Мексике с наркокартелем "Лос Зетас".

В рейтинге Forbes самых влиятельных людей в мире в 2012 году Хоакин Гусман занял 55 место. Он также попал в список миллиардеров Forbes: размер его состояния оценивается в миллиард долларов. Считается, что на долю его картеля приходится до 25 процентов всего наркотрафика из Мексики в США.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат