09.06.2012 | Общество

Флорентийские Райские врата снова откроют для публики

Публике будет вновь открыт доступ к так называемым Райским вратам, созданным итальянским скульптором Лоренцо Гиберти в середине XV века. Об этом сообщает The Daily Mail.

Двери, о которых идет речь, были созданы Гиберти для баптистерия во Флоренции и считаются его главным произведением. Над створками для северного входа Гиберти работал с 1403 по 1424 год. На восточные ворота у него ушло еще больше времени - 27 лет. Завершены они были в 1452 году. Микеланджело, увидев восточные ворота, отметил, что они подошли бы для дверей рая.

Створки восточных ворот состоят из десяти прямоугольных панелей, на которых изображены ветхозаветные сцены. Работа Гиберти была доступна для публики на протяжении пяти с лишним столетий. Ворота баптистерия заменили на их копию в 1990 году. Оригинал поместили на сохранение в музей Опера-дель-Дуомо. Кроме того, реставраторы работали над некоторыми панелями, чтобы восстановить их первоначальный вид.

Примечательно, что восстановленные ворота не вернутся в баптистерий. Вместо этого они будут выставлены в музее Опера-дель-Думо в зале, где будет поддерживаться особый температурный режим. Посмотреть на работу Гиберти можно будет начиная с сентября 2012 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат