08.06.2012 | Общество

Против организаторов МММ-2011 возбуждено уголовное дело

В Москве по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело против организаторов проекта МММ-2011. Причем произошло это после операции правоохранительных органов с говорящим названием "Феникс".

Кстати и сам автор пирамиды — Сергей Мавроди, как и тогда, призывает не паниковать и обещает всем заплатить.

Офисы МММ, как в июле 94-го, вкладчики пирамиды еще не пикетируют. Но они уже не работают. Выплаты по вкладам прекращены еще с 31 мая. Но адепты Сергея Мавроди не паникуют – очевидно, следуют объявленному "Режиму спокойствия", при котором, по правилам МММ-2011, забрать вложенные деньги нельзя — вроде бы временно.

"Режим спокойствия – ничего страшного. До 15-го. 15-го будет возобновлено все, но будет с ограничениями, потому что за две недели, совершенно ясно, паника не прекратится — она такая, масштабная", — говорит консультант финансовой пирамиды МММ-2011 Сергей Мавроди.

Паника в МММ началась после старта операции "Феникс" 26 мая. Мавроди тогда заявил вкладчикам о сокращении доходности депозитов в два раза. К тому времени работой пирамиды заинтересовались правоохранительные органы Молдавии, Украины и Белоруссии. После прекращения выплат МММ в России уголовное дело о мошенничестве возбудили и в Москве.

Подозреваемых пока нет. И адвокат Сергея Мавроди спокоен: основатель крупнейшей пирамиды 90-х к МММ-2011 формально отношения не имеет, просто консультирует всех желающих по финансовым вопросам с помощью своего интернет-сайта.

Мавроди, конечно, предупреждал, что МММ-2011 – финансовая пирамида. Он открыто говорил, что любой из вкладчиков рискует потерять все. И, похоже, именно эта откровенность подкупала новых участников, правда создавала иллюзию честности проекта. Но вот, например, финансовая консультация Сергея Мавроди, адресованная не вкладчикам, а руководителям подразделений пирамиды.

"Крайне интересный "эксперимент" в одной ячейке. Они попросту договорились с руководством одного из банков, чтобы те (за откат, разумеется :-)) давали кредиты всем участникам практически без всяких справок и документов. И всем хорошо! Мораль. Пытайтесь договариваться напрямую с руководством банков (некрупных, наверное) именно по этой схеме. Сообщая, что Вы представитель Системы. И будет всем нам счастье. Все деньги банков будут наши".

За полтора работы МММ-2011 ее вкладчиками, если верить сайту Сергея Мавроди, стали 35 миллионов человек. В 94-м, кстати, потерпевшими себя назвали всего 15 миллионов. Сейчас, после остановки выплат во второй пирамиде, ее идеолог объявил о запуске третьего аналогичного проекта.

"Уж полтора года, что МММ-2011 просуществовала, МММ-2012 просуществует точно. Это по самым-самым таким подсчетам, прикидкам", — уверен он.

Математик Генрих Пеникас еще в марте предупреждал, что МММ-2011 протянет только до июня. Причиной краха он тогда называл объективно существующее предельное число вкладчиков, готовых играть с пирамидой. Новому проекту Пеникас пророчит еще более скорое крушение.

"Кризис наступит на порядок быстрее, если люди будут вносить средства такими же темпами, как и в первую. Конечно — именно "благодаря" той системе, что средства будут отвлекаться на финансирование предыдущих вкладов", — объясняет он.

Единственное, на что теперь теоретически могут рассчитывать вкладчики МММ-2011 – это новые участники пирамиды. Но найдутся ли до 15 июня люди, кто понесет деньги в проект, который уже дважды показал свою несостоятельность?

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат