Регби
Регби

07.06.2012 | Политика

Суд удовлетворил жалобу инициаторов референдума об отставке одесского мэра

Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу областной организации партии «Фронт змiн». Об этом сообщил пресс-секретарь региональной парторганизации Павел Колотвин.

Он напомнил, что 8 мая окружной админсуд оставил без рассмотрения административный иск об обжаловании действий городского головы Алексея Костусева. Речь идет об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума об отставке А. Костусева с должности мэра. Поводом для решения суда стало истечение срока исковой давности.

В партии же поясняют: «Юристы не приняли во внимание тот факт, что отказ был дан не в виде распоряжения (этого требует статья 42 Закона о местном самоуправлении), а лишь в виде письма представителю «Фронта змiн». Поэтому в партии не были вовремя уведомлены об отказе и не имели возможности подать свой протест».

Пресс-секретарь также подчеркнул: «Письмо об отказе в регистрации инициативной группы было составлено 23 марта. Однако отправлено в исполнительную службу – только 30 марта. Это подтверждают документы из Укрпочты. А ведь в соответствии с законодательством опротестовать решение, изложенное в письме, можно лишь в течение пяти дней с момента его подписания».

Апелляционная инстанция учла эти обстоятельства. Теперь дело возвращается в окружной админсуд – для принятия решения о рассмотрении иска по сути.

Напомним: в марте прошлого года, находясь в Одессе, лидер «ФЗ» Арсений Яценюк заявил, что инициирует проведение местного референдума по вопросу о досрочном прекращении полномочий А. Костусева как городского головы. По словам А. Яценюка, нынешняя одесская власть «не только не собирается исполнять свои обязанности, но и не знает, как это делать».

В сентябре «Фронту змiн» было отказано в аренде зала для проведения собрания членов территориальной громады, посвященного референдуму. В партии заявили, что руководство Дворца культуры имени Леси Украинки сделало это под давлением со стороны мэрии. На собрании, состоявшемся через несколько дней в другом помещении, был утвержден состав инициативных групп по сбору подписей.

В октябре А. Костусев отказал в регистрации инициативной группе по проведению местного референдума. Активисты «ФЗ» обратились в суд, но он не удовлетворил иск. После этого партийцы заново начали процедуру инициирования референдума.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: три человека отравились в танке

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат