Регби
Регби

07.06.2012 | Культура

II Международный фестиваль оперного и балетного искусства в Одессе состоится в 2014 году

I Международный фестиваль оперного и балетного искусства в Одесском национальном академическом театре оперы и балета завершился концертом «Одесские мастера мировой оперной сцены».

В вечере приняли участие выпускники Одесской консерватории (ныне – Одесская национальная музыкальная академия), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Свое искусство продемонстрировали народная артистка Украины, сопрано Татьяна Анисимова (Национальная опера Украины), меццо-сопрано Анна Чубученко (Турция), сопрано Анна Шафажинская (Германия), теноры Владислав Горай (Одесса) и Константин Андреев (Испания), баритоны Станислав Трифонов (Беларусь), Дмитрий Харитонов и Константин Риттель-Кобылянский (оба — Германия). Дирижировал музыкальный руководитель и главный дирижер Одесской Оперы, народный артист Молдовы Александру Самоилэ.

«Мы постарались создать для зрителей фестиваля праздник. Каждый день у нас был неординарный, не похожий на предыдущий, в фестивале приняли участие много выдающихся мастеров балетной и оперной сцены. Мы взялись за очень большое, серьезное дело и не подвели», — заявила в беседе с журналистами директор театра Надежа Бабич.

Она отметила, что театру еще предстоит подвести итоги мероприятия, обсудить его успехи и неудачи. Но пока из явных недостатков организаторы могут назвать только проблемы со звуком на спектакле-открытии фестиваля, прошедшем под открытым небом на Театральной площади (напомним, была исполнена опера Джузеппе Верди «Аида»). «Нам сейчас говорят, что нужно было арендовать аппаратуру у Арена ди Верона. Поверьте, если бы это было возможно, мы бы это сделали. Все знают этот рынок: в Украине нет хорошего звука, а «заграницу» мы пока что не тянем финансово», — сказала директор театра.

Большинство звезд согласились участвовать в фестивале за символические гонорары или вообще без оплаты. По словам артистов, для них большая честь выступать на сцене Одесского театра. Кроме того, они с энтузиазмом восприняли идею нового фестиваля и постарались сделать все, что в их силах, чтобы он состоялся.

Три вечера фестиваля были посвящены балету. Зрители увидели дивертисменты из оперных спектаклей в исполнении танцовщиков балетных трупп Одесского оперного театра, Национальной оперы Украины, а также Государственного балета Берлина. Получили редкую возможность увидеть на одесской сцене легендарного танцовщика и хореографа Владимира Васильева, посмотреть сцены из балетов и хореографические номера, поставленные им, и те, которые он когда-то танцевал — в исполнении молодых артистов. Также в концерте «Звезды мирового балета» познакомились с новыми для одесской публики жанрами балетного искусства — неоклассикой и модерном.

Театр воспользовался участием в форуме известного хореографа Музаффара Бурханова, который поставил для одесситов «Танец часов» из оперы Амилькаре Понкьелли «Джоконда». Также достигнута договоренность со всеми посетившими фестиваль звездами о сотрудничестве. Но в чем оно будет заключаться, Н. Бабич не сказала.

Между тем, организаторы уже начали продумывать программу второго фестиваля, который, согласно приказу Министерства культуры, состоится в 2014 году. «Мы хотим, чтобы фестиваль продолжался на самом высоком уровне. И каждый следующий не походил на предыдущий и был на порядок лучше», — рассказала Н. Бабич. Директор театра напомнила, что фестиваль финансировался за счет собственных средств учреждения и директора «PraBes Time Productions Berlin» Алексея Бессмертного, отвечавшего за два балетных вечера. Кроме того, 1 млн. грн. — на аренду аппаратуры, гонорары, проезд и проживание гостей, изготовление части конструкций для спектакля-открытия — был выделен из областного бюджета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Легендарный танцовщик: в истории Одесского оперного «начнется новая полоса»

«Аида» под открытым небом: в Одесском оперном — I Международный фестиваль искусств

В Одессу приедут звезды оперы и балета мировой величины

Артисты Одесского оперного выступили во Франции и Швейцарии

07.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: три человека отравились в танке

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат