Айвазовский
Айвазовский

05.06.2012 | Криминал

Брейвик рассказал о причинах своей ненависти к мусульманам

Норвежский террорист Андерс Брейвик, устроивший два теракта, рассказал в ходе судебных слушаний об источниках своей ненависти к мусульманам, пишет Aftenposten.

По словам террориста, на него оказал сильное влияние опыт общения с мусульманами в детстве.

Первый раз он столкнулся с мусульманами в 1984 году, когда ему было семь лет. Тогда отец его друга - выходец из Турции - сломал его велосипед, отомстив за некое оскорбление. В другой раз кто-то подбросил мешок с мусором под дверь его матери. Помимо этого, он неоднократно сталкивался с тем, что мусульмане были замешаны в преступлениях: грабежах, драках, изнасилованиях.

Каждый из этих случаев сам по себе не имел особого значения, но их совокупность сформировала представление Брейвика о мусульманах. Он уверен, что переломный момент произошел, когда ему было 15-16 лет. Тогда группа мусульман обокрала нескольких норвежцев, которых иммигранты обзывали обычно "картошками". Норвежских девушек они звали "картофельными подстилками". В прессе об этом написали как об агрессии неонацистов против мусульман, утверждает Брейвик.

В 23 года Брейвик установил контакт с националистами и поддерживал с ними связь через интернет. С 2006 года он начал вынашивать план террористической атаки. Он заявил, что не нашел веских причин, по которым борьбу можно было бы вести демократическими способами.

При этом он признался, что в юности у него было несколько друзей из семей иммигрантов. Брейвик отметил, что его привлекала их мужественность по сравнению с женоподобностью норвежских мальчиков.

Андерс Брейвик совершил 22 июля 2011 года двойной теракт. Сначала он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло. Жертвами взрыва стали восемь человек. Затем он устроил стрельбу на острове Утойя, где базировался молодежный летний лагерь. В результате этого теракта погибли еще 69 человек. Суду предстоит решить, вменяем ли Брейвик. В зависимости от этого, если его признают виновным, ему грозит либо до 21 года тюрьмы, либо принудительное лечение в психиатрической больнице.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат