Регби
Регби

05.06.2012 | Наука

Предки человека и обезьян пришли в Африку из Азии

Палеонтологи обнаружили в Мьянме зубы древнего примата, названного исследователями Afrasia djijidae. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Примитивное строение зубов говорит о том, что предки обезьянообразных попали в Африку из Азии, а не возникли там изначально, как считалось ранее.

Впервые группа ученых под руководством Кристофера Берда из Музея естественной истории Карнеги (США) обнаружила останки древнего примата в 2005 году. Палеонтологам удалось найти один коренной зуб животного, жившего на территории современной Мьянмы около 38 миллионов лет назад. За шесть лет, на протяжении которых продолжались раскопки, исследователи отыскали всего 4 зуба, чье строение однозначно говорило о принадлежности их обладателя к самой примитивной (базальной) группе обезьянообразных.

Ранее животных, очень напоминающих азиатских Afrasia djijidae, находили на территории Ливии. По строению зубов африканские Afrotarsius libycus были очень похожи на древнего примата из Мьянмы. По словам исследователей, они никогда ранее не наблюдали такой близости между африканскими и азиатскими приматами. Тем не менее автором новой находки удалось показать, что зубы Afrasia djijidae имеют более примитивные черты в своей микроанатомии, поэтому их обладатели должны быть древнее африканских Afrotarsius libycus. Авторы считают, что это свидетельствует о существовании миграции древних предков обезьян из Азии в Африку, которая проходила около 37 миллионов лет назад.

К обезьянообразным, или высшим приматам, относят всех животных, которых по-русски принято называть обезьянами, в том числе и предков человека. Вместе с долгопятами обезьянообразные входят в группу сухоносых обезьян, один из двух подотрядов приматов.

Ранее считалось, что обезьянообразные появились в Африке около 40 миллионов лет назад. За последнее десятилетие удалось найти множество свидетельств их существования в Азии в тот же период, что привело к широкой дискуссии среди ученых о родине предков человека и обезьян. "Лента.ру" писала о спорах палеонтологов здесь, здесь и здесь.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат