02.06.2012 | Медицина

Средиземноморская диета полезна для психики

Ученые выяснили, что средиземноморская диета полезна не только для физического здоровья человека, но и благотворно влияет на его психическое состояние, пишет The Daily Mail.

Исследование провели ученые Университета Лас Пальмас де Гран Канария (University of Las Palmas de Gran Canaria) и Университет Наварра (University of Navarra) в Испании.

Специалисты ранее доказали, что употребление рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и орехов, характерных для средиземноморской диеты, помогают защитить организм от различных хронических заболеваний. Однако о воздействии данного рациона на психику они до сих пор не знали. Согласно разработанной ими пищевой пирамиде, основные приемы пищи должны включать в себя зерновые, фрукты и овощи. Обязательно пить не менее двух литров воды. Рекомендуются также оливковое масло — главный источник полезного жира, умеренные порции вина, рыбы, постного мяса и яиц. На вершине пирамиды находятся сахар, сладости, мучные изделия и газированные напитки. Их можно употреблять изредка и в малых количествах.

Ученые в течение четырех лет наблюдали за 11 тыс. студентов, которые в начале и в конце исследования рассказывали о своих привычках в питании и оценили качество своей жизни. Эксперты провели анкетирование и выяснили, что те, кто употреблял овощи, бобовые, фрукты, орехи, зерновые и рыбу, положительно оценивали качество своей жизни с точки зрения физического и психического состояния, а добровольцы, предпочитающие мясо, молочные продукты и алкоголь, — отрицательно.

"Прогрессивное старение населения в развитых странах вызывает интерес к изучению факторов, которые могут увеличить качество жизни и здоровье населения. Средиземноморская диета является важным показателем, связанным с улучшенным качеством жизни и может считаться образцом здорового питания", - комментирует руководитель исследования Патрисия Энрикес Санчес.

Исследование ученых опубликовано в журнале European Journal of Clinical Nutrition.

Источник — РБК

02.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

Песчаная буря обрушилась на Кувейт

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат