02.06.2012 | Наука

Ученые предупреждают о внезапных суперизвержениях вулканов

Ученые из Университета Вандербильта в американском штате Теннесси в своем последнем отчете пишут: "Вероятность возникновения суперизвержений гораздо выше, чем считалось до сих пор".

Гильерме Гуальда и его коллеги из Университета Вандербильта изучили образцы, оставшиеся после извержения вулкана Лонг-Вэлли в Калифорнии 760 тысяч лет назад, в результате которого покрыло пеплом половину территории Северной Америки.

Большинство вулканов представляют собой огромные бассейны расплавленной магмы, которая находится глубоко под поверхностью Земли и, как считалось ранее, на формирование которой требуются сотни тысяч лет.

Ученые разработали четыре независимые линии доказательств того, что процесс формирования бассейна магмы до извержения занимает менее 10 тысяч лет, скорее всего, 500 - 3000 лет.

В частности, они пришли к выводу, что гигантское озеро магмы, имеющееся под знаменитым национальным парком Йеллоустоун на западе США, с 2004 года значительно увеличилось в объеме.

Если начнется извержение вулкана Йеллоустоун, то разрушения могут быть в тысячу раз сильнее, чем в результате извержения вулкана Святой Елены в 1980 году, когда погибли 57 человек, считают ученые.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат