Регби
Регби

02.06.2012 | Наука

Астрономы предсказали "космический вальс" галактик

Столкновение неизбежно: наш Млечный Путь врежется в соседнюю Туманность Андромеды. К такому выводу пришли специалисты НАСА. После вселенской катастрофы обе галактики прекратят существование.

Точнее, соединятся и образуют одну — новую. До этого момента осталось еще несколько миллиардов лет.

"Наша галактика называется Млечный Путь". Возможно, эта фраза, с которой начинаются все учебники астрономии, вскоре будет скорректирована: пока называется. Через каких-то 6 миллиардов лет наш уголок Вселенной будет выглядеть совсем по-другому, и скорее всего, получит и новое название. Если, конечно, человечеству будет суждено выжить при эпическом слиянии двух галактик.

Последние данные, полученные с помощью орбитальной обсерватории "Хаббл", говорят о том, что Млечный путь и соседняя Туманность Андромеды движутся навстречу друг другу со скоростью около 400 тысяч километров в час, или 110 километров в секунду. Столкновение неизбежно.

"Мы можем констатировать, что Туманность Андромеды движется в нашем направлении. Это означает, что галактики столкнутся и образуют новую большую галактику. Это будет крупнейшим космическим событием, которое радикально изменит ситуацию в нашей Солнечной системе", — отметил сотрудник научного Института космических телескопов в Балтиморе Роланд ван дер Марел.

Сейчас расстояние между Млечным Путем и Туманностью Андромеды составляет примерно 2 с половиной миллиона световых лет. Путь навстречу друг другу займет у двух галактик не меньше 4 миллиардов лет. Компьютерная модель, построенная в НАСА, показывает, что на первом этапе слияния две галактики будут держаться на почтительном расстоянии друг от друга, но затем, подчиняясь силе гравитации, все же сольются в космическом танце.

"Приблизившись друг к другу, галактики замедлят движение, что приведет к их окончательному слиянию, которое произойдет примерно через 6 миллиардов лет. Объединенная галактика будет иметь другую форму — не плоскую, как Млечный Путь, а более объемную, которая в астрономии называется эллиптической", — пояснил Роланд ван дер Марел.

"Меняются формы галактик. Наша галактика уже не будет иметь те спиральные ветви, которые сейчас есть. Галактика будет более распушенной. И, в конечном счете, если столкновение или слияние будет полным, то итоговая галактика будет больше похожа на галактику, близкую к сфере. Это так называемая эллиптическая галактика с остатками газового диска", — прогнозирует профессор кафедры астрофизики МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолий Засов.

Единственный вопрос, который пока остается без ответа, — что же будет с нами? Выживет ли человеческая цивилизация в ходе этих глобальных космических процессов?

Ученые не исключают возможности столкновения Солнца или Земли с другими космическими объектами из Туманности Андромеды, но оценивают эту вероятность как "ничтожно маленькую". Поэтому, если человечество доживет до слияния галактик, то скорее всего, заметит его лишь по изменившейся картинке звездного неба.

Источник — "Вести.Ru"

02.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Италии приступили к подъему затонувшей Costa Concordia

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат