Регби
Регби

31.05.2012 | Город

СМИ: одесские Приморский бульвар и Потемкинская лестница — под угрозой

Одесса может лишиться своей визитной карточки — Приморского бульвара и Потемкинской лестницы. Инженерные сооружения под ними, построенные еще в XIX веке, стремительно разрушаются.

Об этом пишет газета «Сегодня», приводя мнение одесского архитектора Ирины Опрятовой. «Приморский бульвар находится в опасной зоне — оползневой. Строители, которые создавали бульвар и Потемкинскую, для того чтобы избежать разрушения от оползня, укрепили комплекс специальными сооружениями для дренажа и проветривания опорных конструкций. Однако со временем эта страховка начала рушиться, — пояснила собеседница издания.

Она отметила, что специалисты научно-производственного центра «Экострой», которые обследовали подпорные конструкции, констатировали их состояние как «крайне неудовлетворительное». На отдельных участках опорные стены и конструкции разрушены более чем на 80%. «Если не начать ремонтно-восстановительные работы сейчас, то можно попросту упустить время», — прогнозирует архитектор.

По свидетельству очевидцев, кирпичи из опорных стен «сыпятся постоянно», самый же крупный обвал под бульваром произошел нынешней зимой. Оползневой процесс может угрожать всей верхней террасе Приморского бульвара и даже зданиям, расположенным на нем, считают эксперты.

Между тем, архитекторы давно разработали создали проект укрепления подпорных конструкций бульвара и воссоздания в первоначальном облике старинного рыбного ресторана постройки конца XIX века. В 2005 году компания-инвестор — ООО «Медиа Инвестмент Групп» — получила в аренду территорию Лунного (Пионерского) парка вместе с рестораном. Взамен фирма обязалась благоустроить парк и укрепить опорные конструкции. Однако, кризис 2008 года разрушил планы инвесторов — ничего построено не было. «Дозвониться в ООО «Медиа Инвест Групп» нам не удалось — по телефонам, которые мы нашли в Интернете, ничего о такой фирме не слышали. Не могут ее найти и чиновники». — констатирует «Сегодня».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат