31.05.2012 | Политика

Главред «Одесского вестника» Григорий Кваснюк уволился

Депутат Одесского горсовета от партии «Родина», ведущий телеканала «АТВ» Григорий Кваснюк освобожден от должности главного редактора муниципальной газеты «Одесский вестник».

Об этом сообщает «Думская.net» со ссылкой на свои источники в мэрии. По данным портала мэр Одессы Алексей Костусев удовлетворил прошение Г. Кваснюка об отставке. Более того, уже согласована кандидатура его преемника. Новым главредом официального органа горсовета станет журналист Михаил Дейч, ныне — редактор телеканала «Здоровье». М. Дейчу 48 лет, он выпускник Одесского национального университета.

Что касается причин увольнения Г. Кваснюка, то источники «Думской» называют две. Первая — это состояние здоровья телеведущего: по слухам, у него нелады с сердцем, и в настоящее время официально он находится на больничном. Вторая возможная причина — то, что Г. Кваснюк не смог на посту редактора выполнить поставленные перед ним задачи. На последнем заседании горисполкома Костусев фактически раскритиковал то, что сейчас представляет собой «Одесский вестник» — издание практически полностью утратило влияние на общественное мнение.

Не исключено также, что отставка Г. Кваснюка связана с разладом между городским головой и лидером партии «Родина» Игорем Марковым (ему, напомним, подконтролен телеканал «АТВ»).

Напомним: главным редактором «Одесского вестника» Г. Кваснюк был назначен 6 декабря 2010 года. В ходе сессии, на которой было принято это решение, депутат Марина Багрий-Шахматова (фракция «Фронт змін») поинтересовалась, может ли занимать такую должность человек без высшего образования, который, к тому же, работая на канале АТВ, призывал к разжиганию межнациональной розни. Были процитированы ряд высказываний Г. Кваснюка — вроде «Бей жидов — спасай Одессу».

По первой части вопроса представитель муниципального юридического департамента заявил, что для главного редактора официального органа городского совета высшее образование необязательно, поскольку условие «законодательством не установлено». Что же касается высказываний Г. Кваснюка в эфире, городской голова А. Костусев отметил, обращаясь к М. Багрий-Шахматовой: «Не будем давать оценки, кто что говорил. Это носит субъективный характер. Если бы Кваснюк говорил что-то противозаконное, он был бы наказан. А с моей частной точки зрения, ваши высказывания в этом зале не совместимы ни с чем — ни с моралью, ни с этикой, ни с человеческим достоинством».

Между тем напомним также: Центр еврейских исследований, работающий при Еврейском форуме Украины, подготовил обзор проявлений ксенофобии и антисемитизма, зафиксированных в стране в октябре 2010-го. Значительная часть отчета была посвящена Одессе, упоминались и высказывания Г. Кваснюка, звучавшие в эфире «АТВ».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе возбуждено уголовное дело по факту повреждения «Шевроле» Григория Кваснюка

Мэр Одессы призвал депутатов «охватить» подпиской на «Одесский вестник» друзей и неимущих

На поддержку газеты «Одесский вестник» власти выделяют 2,6 миллиона гривен

Главреду «Одесского вестника» не дали отправить в Кабмин безграмотное обращение

Григорий Кваснюк назначен главным редактором «Одесского вестника»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат