31.05.2012 | Медицина

Израильские ученые объяснили "устойчивость" рака крови к химиотерапии

Ученые обнаружили у некоторых пациентов группу клеток, деление которых происходит крайне медленно и поэтому на них не воздействуют лекарственные препараты, предотвращающие злокачественный рост.

Именно эти клетки отвечают за возвращение болезни после периода ремиссии, сообщает радиостанция "Коль Исраэль" со ссылкой на публикацию в журнале Blood.

В публикации на сайте института Вейцмана говорится, что до настоящего времени существовали две теории, которые бы объясняли возобновление лейкоза после химиотерапии. Согласно одной из версий, лекарственные препараты, вводимые пациенту во время химиотерапии, убивают не все клетки, и оставшиеся продолжают деление, пока болезнь не возвращается в полную силу. Согласно другой версии, в организме пациента "уживаются" два типа раковых клеток, одни из которых делятся крайне медленно и поэтому на них не воздействует химиотерапия.

Группа израильских ученых под руководством профессора Эхуда Шапиро из института Вайцмана совместно со специалистами с кафедры прикладной математики и компьютерных вычислений, при содействии врачей больницы "Рамбам" и специалистов "Техниона", составили "генеалогическое дерево" раковых клеток, атаковавших организм повторно, и, проследив за их мутацией, пришли к выводу, что все они находятся "ближе к корню дерева". На основании этого исследователи делают вывод о том, что причиной возобновления болезни у некоторых пациентов стали не пролиферирующие клетки, а клетки, деление которых происходит крайне медленно.

Комментируя результаты своего исследования, ученые говорят о необходимости поиска новых методов лечения рака крови, которые бы пришли на смену химиотерапии.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат